您现在的位置:首页 >> 人大概览

家乡骄傲!开化寓外乡贤徐锦庚当选为全国人大代表

页面功能  【字体:  】【打印】【关闭】发布日期:2018-2-4

    

  山东省第十三届人民代表大会第一次会议于2018年1月31日选出山东省出席第十三届全国人民代表大会代表175名,选举结果报全国人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会审查。开化寓外乡贤、人民日报社山东分社社长徐锦庚当选为全国人大代表。

  他从深山冷岙走出来,迈向浩瀚无垠的太平洋,先是投笔从戎,继而弃武从文,风雨飘摇三十载,从遨游大洋深处的潜艇,到世界屋脊的青藏高原,从头枕波涛的年轻水兵,到闻名遐迩的大报记者,书写了“可下五洋捉鳖,可上九天揽月”的丰富人生。人民日报社山东分社社长徐锦庚,凭一支灵巧之笔,实现了自己的美梦。

  在外漂泊三十余载,徐锦庚却始终不忘自己的草根出身,依然深深眷恋着故乡热土。每逢清明必要回乡祭奠先辈,牵挂着仍然在田间辛勤劳作的兄弟姐妹。 “开化的生态环境很好,菜肴也是非常美味,这是身边来过开化的朋友对家乡的赞誉。”他说,每每同朋友提到开化,他都深感自豪与骄傲。

  如今,开化正加紧步伐积极打造钱江源国家公园。徐锦庚也看到了家乡日新月异的变化,他十分兴奋地说:“历届党委政府坚持‘生态立县’,没有急功近利,也没有好大喜功,而是一步一个脚印坚持打基础,让绿水青山转化为金山银山。”

  以前作为人民日报记者,徐锦庚曾多次出入人民大会堂,这次将是他第一次作为全国人大代表前往人民大会堂。其实早在2008年1月,徐锦庚就当选为西藏自治区第九届人民代表大会代表,并任教科文卫专门委员会委员,更提出了关于《重视对古格王朝遗址的开发保护》的议案,引起了社会的强烈反响。这次当选为全国人大代表,徐锦庚激动之余也表达了自己对家乡发展的关心,他希望开化能沉下心来,在景区景点建设时继续以生态保护为主,守住这一方净土,让老百姓真正生活在一个“大花园”中,获得更强的幸福感。

  

人物名片

  

  

  徐锦庚出生于开化县杨林镇东坑口村,1981年10月入伍,历任海军潜艇学校学员、潜艇兵、海军政治学院学员、连副政治指导员、连政治指导员、某潜艇部队政治部干事。1995年转业,历任宁波日报记者、农村部副主任、农村部主任、光明日报驻宁波记者站站长、人民日报社华东分社驻宁波记者站站长、人民日报驻西藏记者站采编主任、人民日报驻西藏记者站站长、人民日报驻山东记者站站长,现任人民日报社山东分社社长(正厅级),兼任山东省新闻工作者协会副主席。高级记者,中国作家协会会员,中国报告文学学会理事。第六届“鲁迅文学奖”得主,第十三届全国精神文明建设“五个一工程奖”获得者。

来源:

  作者:   发布人:  


版权所有:2008 开化人大网
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司