您现在的位置:首页 >> 人大动态

张伟刚主任赴池淮调研消除集体经济薄弱村工作

页面功能  【字体:  】【打印】【关闭】发布日期:2018-1-5

    

14日,县人大常委会主任张伟刚专程赴池淮镇调研,认真听取了池淮镇关于消除经济薄弱村工作情况的汇报,以及下辖6个村相关情况的介绍,详细了解了关于消除集体经济薄弱村工作的主要做法、典型经验、存在问题以及下一步工作措施。

张伟刚指出,党的十九大报告高度重视“三农”工作,强调“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重”,并创造性地提出了实施乡村振兴战略。消除集体经济薄弱村工作就是深入学习贯彻党的十九大精神、实施乡村振兴战略的具体行动,是巩固农村基层政权、推动农村经济发展的迫切需要,更是高水平全面建成小康社会、建设钱江源头“大花园”的必然要求,只有村集体经济不断发展壮大,才能推动乡村全面振兴。

他强调,县委、县政府高度重视消除集体经济薄弱村工作,出台了实施意见,成立了高规格的领导小组,明确了目标任务、工作举措及各成员单位职责,吹响了消除集体经济薄弱村的“集结号”。下一步,池淮镇要以四个“清”为重点,全力以赴打赢消除集体经济薄弱村攻坚战。一是底子要摸清。要全力破解好并村遗留问题,组织力量对各村现有和潜在的各类资源进行认真排查,精准掌握每个村的资源秉赋、资产优势、乡贤资源和存在的主要短板问题,摸清发展现状、找准薄弱原因,为下步采取针对性扶持措施奠定基础。二是政策要讲清。乡镇党委、政府及相关站所要切实加强对上级政策的学习,做到研究吃透、烂熟于心,在此基础上加大政策的宣传和针对性辅导,帮助、指导各村积极与相关部门对接,用活、用足、用好政策,为村集体经济发展注入生机和活力。三是思路要厘清。要按照县里实施方案确定的目标任务,会同相关经济薄弱村根据不同的村情实际和优势特点,按照“一村一策”的要求,制订脱贫转化规划,明确发展计划、项目资金来源和预期经济效益,广开集体经济发展门路,增强薄弱村造血功能。四是举措要弄清。要按照做实、管用、量力而行的原则,有效破解土地、资金等难点,采取招商引资、抱团发展举措,扎实发展乡村旅游、“两茶一鱼”、物业经济、光伏发电等产业,坚决打赢消除集体经济薄弱村这场硬仗。

 

来源:县人大常委会    

  作者:沈利明   发布人:钟君  


版权所有:2008 开化人大网
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司