您现在的位置:首页 >> 乡镇人大

华埠镇:人大三项举措助推Ⅲ类水剿灭战

页面功能  【字体:  】【打印】【关闭】发布日期:2017-5-15

    

为认真贯彻省人大“剿灭劣V类水”视频会和县人大常办【201715号“剿灭Ⅲ类水”活动的文件精神,华埠镇人大主席团迅速行动,在全镇范围内开展“剿灭Ⅲ类水、人大代表在行动”主题活动。

一是监督计划早安排。早在2月初华埠镇人大主席团积极响应县委提出“2017年度剿灭Ⅲ类水攻坚战”的工作号召,向镇党委提出“助推剿灭Ⅲ类水和河道保洁监督工作”,并在221日下发华人大【20175号关于“剿灭Ⅲ类水排查暨河长制落实情况”的视察活动方案。328日按照县人大常办【201715号文件要求,下发《华埠镇人大代表开展“剿灭Ⅲ类水、人大代表在行动”主题活动的实施方案》。监督计划贯穿到华埠镇剿灭Ⅲ类水的排查、整治、监管全过程,突出重点、明确分工、明确任务、明确责任。

二、监督行动早落实。222-25日,镇人大主席团组织华埠镇县、镇两级人大代表共90余人在全域范围内排查Ⅲ类水。226-27日筹备人大代表视察活动路线和代表小组汇报材料。228日召开主席团视察活动,分3个小组计19人对Ⅲ类水水源现场调研。3个代表组组长共提出 16个Ⅲ类水问题及整治建议。参加排查的县、镇人大代表通过镇人大工作微信群上报本居住区域内Ⅲ类水存在问题的现状,有图片有文字描述,为镇政府剿灭Ⅲ类水提供真实的依据。这次活动得到了县人大汪宇祥副主任的高度肯定。广大代表边调研边宣传,为剿灭Ⅲ类水营造强大的声势,受到全镇村民的一致好评。

为协助镇政府早日完成剿灭Ⅲ类水工作任务,镇人大主席团安排46日以代表小组活动的形式,在全镇范围展开监督工作,于48日召开“剿灭Ⅲ类水”视察活动座谈会。上午分四个组到华埠片、园区片、青阳片、封家片视察现场,回头看政府剿灭Ⅲ类水工作进展情况,又新发现18个点存在Ⅲ类水问题。参加会议的汪启明镇长对人大代表积极参与监督剿灭Ⅲ类水工作表示感谢。他说:“人大代表关心大事肯担当、关注细节很认真、注重实效肯负责,为华埠镇剿灭Ⅲ类水发挥重要作用”。

三、长效机制早建议。因华埠镇区域有四条溪流汇聚,下属35个村、3个居委会和1个果木场计人口4.6万,存在人多管理难的客观因素,从48日回头看工作中发现,Ⅲ类水整治工作容易发生反弹现象。如何建立健全长效管理机制是今后面对的一大问题。为此在48日下午人大代表座谈会上,相关县、镇人大代表结合华埠实际,提出许多管理方面的好建议。如农村沼气不达标排放建议纳入生活污水处理,对沼气管理员要抓好工作考核,增强工作责任心;鱼塘包装项目要求建好标准塘,养殖业要整治到位,包括小作坊;建议对没有使用价值的污水塘要填埋或治水造景;对河长制的落实要加强督考,河道管理界址要明确;农田水沟、水渠和农房四周污水沟要强化责任主体意识,杜绝Ⅲ类水再发生。这些好建议,镇政府和相关站所目前正在一一抓紧落实,其中一部分列入《村规民约》的条款。

来源:

  作者:   发布人:  


版权所有:2008 开化人大网
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司