您现在的位置:首页 >> 乡镇人大

杨林镇:锻造人大代表铁军 “三参与”助力剿灭三类水攻坚战

页面功能  【字体:  】【打印】【关闭】发布日期:2017-4-18

    

杨林镇人大主席团根据县人大常委会《关于开展助推三年活动,人大代表在行动系列主题活动的实施方案》的要求,镇人大充分发挥监督职能,积极组织人大代表参与剿灭三类水与村庄环境卫生整治工作,当好剿灭三类水与村庄环境整治义务监督员、宣传员,促使全体党员干部和广大群众自觉投身到行动中来。

一参与宣传引导。成立以村主任代表为组长,各村镇代表为小组,通过包户分配原则,实行“一对一”宣传。积极引导村民开展“三清”(即清洁家园、清洁水源、清洁田园)、“三规”行动(即规范柴草堆放、规范畜禽养殖、规范厕所改造)。通过人大代表的示范和引领,带动镇村一起凝心聚力、同心同德,合力打赢“剿灭三类水”攻坚战,为打造“杨林样板”献计献策。

二参与摸排治理。镇村干部下沉到“一线”,代表们也参与到各村队伍中来,实行分片包干制,整合了“老党员、河小二、巾帼队、代表团”等铁军队伍。重点抓住“截、清、治、修”四个环节,强力推行“六大专项行动”,深化“河长制”,推行“一村一策”治水模式,提出“现场+图文验收表、皮尺丈量清淤量”等特色做法。共摸排溪流、塘库26处,每天代表保持20人以上清剿队伍参与,出动挖机50 台,通过全镇合力,总计完成58条沟渠河道、3个池塘清淤,清理沟渠78939米,清淤33918m³,辖区内所有河道、沟渠无垃圾入河、黑臭现象,无施肥养鱼、违规采砂现象,处境段面水达二类标准。

三参与巡查监督由县、镇人民代表对辖内的三类水体开展动态监督,对河长、渠长、沟长、塘长责任制落实进行明查暗访,向镇五水办共提出问题14个,已经全部整改到位。确保了河道卫生整洁,健全了保洁巡查长效机制,监督了各“长”负责河道管理工作常态化。另镇人大、纪委为组成立专项督促组,每月定期督查考核通报,对“剿灭三类水”工作中不负责、弄虚作假等行为进行问责追责失责必究,切实做到剿灭一个、巩固一个,绝不允许留退路、闹回潮、有反弹,以铁的决心、铁的纪律,坚决打赢这场村级换届后新班子战斗力的“揭幕战”。

杨林镇人大将把开展剿灭三类水专项监督活动作为贯穿全年的一项重大任务,以统一组织县、镇二级人大代表开展视察活动的方式,紧抓不放,下足力气、检查督导、深入审议,与411日在县人大常委会督查领导小组督查通过了完成剿灭三类水验收工作,全面巩固和提升治水成果,推进美丽乡镇示范县创建工作。

来源:杨林镇    

  作者:周志峰   发布人:  


版权所有:2008 开化人大网
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司