您现在的位置:首页 >> 乡镇人大

齐溪镇人大多措并举加强代表小组活动

页面功能  【字体:  】【打印】【关闭】发布日期:2017-4-13

    

今年以来,开化县齐溪镇人大把代表小组活动作为密切联系群众和推进人大工作的重要抓手,强化措施,搭建平台,狠抓落实,确保代表小组活动取得实效。

一是科学划分代表小组。换届以来,齐溪镇人大按照便于联系、便于组织活动的原则,将43名人大代表划分成3个代表活动小组,并明确1名主席团成员担任代表小组组长,负责小组活动的组织协调。

二是加强人大阵地建设。以村级活动场所为依托,在全镇10个行政村均建立了村级“人大代表联系群众工作室”,配备了必要的活动设备,并按照“六有”、“二档”、“四簿”的要求,强化了各项工作制度,将村级“人大代表联系群众工作室”建设成为人大代表学习交流、研讨工作的“阵地”,成为联系选民的“窗口”。

三是丰富履职活动内容。深入开展代表日常履职“六个一”活动:即:“每季度开展一次代表小组活动或学习;每年组织代表参加一次工作视察和调研活动;每半年走访选民一次;每年提一条高质量的建议;每位农民代表学习掌握一门致富技术;每年为群众办一件实事。”通过“六个一”活动的开展,让代表牢固树立人民选我当代表、我当代表为人民的主旨意识,不断激发代表履职热情。

四是提升服务全局能力。进一步搭建好代表议政平台,使代表知情知政,充分行使知情权、参与权、表达权和监督权。围绕镇党委、政府的重大决策及时开展视察督查,提出意见建议,促进工作开展;围绕政府的重要工作发挥监督作用,做到代表意见、建议件件有答复,并选择重点建议跟踪督查;围绕政府的重点工作开展视察活动,使实事办好,好事办实。

五是创新人大工作思路。按照“眼界宽、思路新、严履职”的要求,创新履职观念、创新工作思路,充分利用代表联系群众工作室阵地开展活动,狠抓各项制度的执行和各项工作的落实,促使人大工作取得实质性进展,为齐溪镇的快速发展建言献策。

人大代表作用发挥,有力促进了齐溪各项重点工作推进,在全省剿灭劣V类水工作中,齐溪镇自我加压,人大代表率先垂范,力促齐溪在全市率先剿清III类水。

来源:齐溪镇    

  作者:   发布人:  


版权所有:2008 开化人大网
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司