您现在的位置:首页 >> 领导讲话

在县十五届人大二次会议代表建议交办会上的讲话

页面功能  【字体:  】【打印】【关闭】发布日期:2013-3-25

    

县人大常委会主任  张伟刚

2013320日)

同志们:

今天,县人大常委会、县政府、县政协在这里联合召开交办会,对去年的办理工作进行总结和表彰,部署今年的办理工作。下面,我代表县人大常委会,对去年代表议案建议办理工作进行简单总结,并对今年的办理工作提出要求。

2012年是本届人大代表履职的第一年,代表们以对全县人民高度负责的态度,共提出各类议案、建议264件,数量为历年之最。面对繁重的办理任务,县政府及各承办单位思想重视、态度端正、措施有力,办理的针对性、全面性、有效性明显增强。所有议案建议于去年10月底前办结完毕,见面率、答复率、满意率和基本满意率均达到100%。其中,代表所提建议得到解决或基本解决的112件,占承办总数的42.4%;所提建议列入工作计划逐步解决的102件,占承办总数的38.6%;所提建议因条件限制或其它原因,难以解决的50件,占承办总数19%。在数量多、工作量大的情况下,去年建议办理中“已经解决或基本解决”率却比往年有所提高,这应该值得肯定。

但在充分肯定成绩的同时,我们也要看到办理工作中存在的问题和不足,主要表现在:一是审阅处理不够及时。有些建议交办后,承办单位在一二个月之后才发现办理职能不属于本单位,再向县人大常委会和县政府提出,造成办理工作较为被动。二是部分建议办理进度较慢。个别单位领导思想认识不到位、重视程度不够高,平时不抓紧,临近规定时限才突击办理,甚至出现未在规定时间内答复代表的现象。三是答复差错问题依然存在。少数建议办理答复件不够规范,个别承办单位不仔细研究建议内容,简单地用原有类似资料进行答复,答非所问。四是解决率有待进一步提高。办理工作“重答复轻落实”的现象依然存在,有些承办单位不是积极主动地去解决问题,而是想办法让代表在答复件上签上满意符号,将办理工作的满意率等同于代表答复的满意率。这些问题都需要引起我们高度重视,并采取有效措施在今年的工作中认真加以解决。

今年县十五届人大二次会议期间,代表共提出议案、建议215件,大会主席团决定全部改作建议于会后交有关部门办理,同时,我们还将代表在人代会上的审议发言内容梳理汇总后一并交有关部门研究处理。今天交办的这些建议涉及领域广泛,不少是事关全局性、战略性、前瞻性的问题。在二次会议审议过程中,代表对办理工作提出了更高要求,县人大常委会工作报告中也提出要加强代表议案建议督办工作,切实提高解决率的要求。为此,希望各承办单位严格按照办理工作的有关规定,按照面商率、答复率、代表满意与基本满意率三个100%的要求,在规定的时限内(即630日前)答复代表。同时,要把办理实效作为衡量办理代表建议工作的重要标准,抓好工作落实,努力提高代表建议的解决率,切实提高办理工作质量。具体来说,就是要做到以下几点:

一、提高认识,重视办理。认真办理代表提出的议案建议并负责地答复,不仅是“一府两院”的法定职责,更是自觉接受人民监督的具体体现。各承办单位要把认真办理代表的议案和建议提高到忠于宪法、依法行政的高度来认识,提高做好这项工作的自觉性。各承办单位要按照“分级负责、归口办理”的原则,把建议办理工作摆上重要议事日程,进一步落实“一把手”负责制和领导督办制,保证每件建议都有明确的办理计划和责任要求,做到件件有人抓,事事有人办。

二、规范程序,精心办理。规范的程序是提高办理质量的根本保证,各承办单位要在分析研究、内部交办、面商沟通、办理落实、审核签发、内部督查等环节上规范操作,做到环环相扣。今天的交办会上,各承办单位已经受领了承办任务,回去后要及时召开班子会,对承办的建议逐件分析,对不属于本单位职权范围的建议及时退回县府办重新交办。对属于承办范围的建议,要按照内容确定分管领导和具体承办科室及承办人,承办人员要认真和代表进行沟通,了解代表提出建议的初衷和要求,理清办理要求。在此基础上制定好办理工作计划,采取有效措施进行办理,并在规定时限内以文件形式答复代表,根据代表的反馈意见进一步作好落实工作,力争通过这些规范的程序,取得实实在在的办理成效。

三、注重沟通,有情办理。做好代表建议的办理工作,不仅是要给代表一个满意的答复,让问题得到解决,更重要的是要尊重代表的主体地位,加强与代表的沟通联系。广大代表来自基层,根植于人民群众之中,代表人民行使管理国家事务的权力。因此,在办理中要切实增强代表意识,做好与代表的沟通联系工作,做到办前有沟通、办中有联系、办后有反馈。另一方面,要通过与代表的沟通联系,及时了解群众的需求,并通过向代表宣传本单位、本部门的工作,求得代表共识与理解,进而动员广大代表和人民群众支持各项重点工作和中心工作,形成工作合力。

四、加强协作,合力办理。近年来,代表提出的建议综合性越来越强,很多建议需要多个部门共同办理,这就需要相关单位加强协调配合,共同做好工作。县政府要指定主办单位和协办单位,提出办理要求。主办单位要负起牵头责任,主动邀请其他协办单位共同研究、制定方案,争取使各有关方面形成一致意见。对于不能达成一致意见的,县政府要主动协调,必要时可以召开办公会议、现场督办和部门座谈会议等,处理好办理中存在的困难和问题,推动办理工作。各承办单位内部也要加强协调配合,承办任务较重的办理大户,更要加强内部协调和配合,形成合力,圆满完成好建议的办理工作。

五、及时督办,促进办理。县政府要加强对部门办理工作的监督,随时掌握办理工作进展情况,发现问题及时协调解决。各承办单位也要完善内部考核制度,明确责任,加强对机关内部办理工作的督促和检查,提高办理质量与代表满意率。县人大常委也要加大督办力度,对交县政府直接办理的5件重点建议,继续实行常委会领导及各工作委员会分工督办制度,在7月份对重点建议办理情况进行督查,11月份听取和审议县政府关于办理代表建议工作情况的汇报。同时,县人大常委会还将对建议办理情况实行“背靠背”测评,测评结果进行重新反馈,以真实地反映代表的满意程度,对测评结果较差的建议,进行重新交办。继续加大对承办单位办理工作情况的考核力度,将考核结果列入县委对部门的年度争先考核内容并提高相应的分值。

同志们,代表建议办理工作,是一项政治性、法律性、政策性、时效性都很强的工作,也是一项直接对代表和群众负责的工作。希望大家能够以更加负责的精神,更加扎实的作风,共同努力,密切配合,进一步做好今年的办理工作,努力把我县的议案建议办理工作提高到一个新的水平

来源:

  作者:   发布人:  


版权所有:2008 开化人大网
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司