您现在的位置:首页 >> 调查研究

关于规划区内违章建筑情况的调研报告

页面功能  【字体:  】【打印】【关闭】发布日期:2012-11-23

    

根据开化县第十五届人大常委会第五次会议安排,我就规划区范围内违法建设相关情况做专题审议发言。

11月初,经建工委根据县人大常委会2012年度监督工作计划,在徐海廷副主任带领下,先后到住建局、城关镇、工业园区等单位,就规划区内违法建设问题进行了相关调研。并于119召开了部分人大代表、社区主任、城中村主要干部参加的座谈会,听取了基层一线对违法建设的相关想法。现将有关情况汇报如下:

一、规划区内违法建设的基本情况

今年以来,县政府成立了以县长为组长、分管县领导为副组长,各相关部门主要负责人为成员的县清理查处违法建设工作领导小组,先后出台了《关于开展全面清理查处违法建设工作的若干意见》、《关于印发开化县违法建设分类处置指导意见的通知》、《开化县清理查处违法建设工作实施方案》等政策文件,开展了违法建设调查摸底,召开了“创三城、破三难、建三网”工作动员会,强制拆除了城关镇木勺山吾慧刚、郑依琴、吴樟法等三户侵占国有土地的违法建筑,在一定程度对当前违法建设行为起到了遏制作用。

据住建局摸底统计,目前县城规划区内各类违法建设共计1429户,其中:违法占地(含林地)建造房屋的104户,未经审批拆旧建新的186户,零星搭建临时设施的1038户,超审批标准建设的101户。

二、规划区内违法建设的原因分析

违法建设之所以屡禁不止并愈演愈烈,原因是多方面的。

1、群众合理的建房诉求得不到解决。“树大开丫,儿大分家”,“娶媳妇,建新房”是群众一生中的两件大事。走访中我们看到,不少城中村居民仍然居住在二、三十年前甚至更早的土木、砖木结构的旧房里。随着居民收入水平的提高,改善居住条件的愿望越来越强烈。但由于近年来我县旧城改造推进缓慢、用于改善村居环境的新增土地指标比较少,全县平均一个村不到一户新增宅基地指标,因此群众建房的愿望难于通过正常合法途径去实现,只能见缝插针或违规建房。一些老小区由于规划建设功能不全等原因已难以满足居民的实际生活需要,电瓶车、自行车没有地方停放,为使用方便,一些居民也采取了拆除花坛建停车库等现象。

2、部分群众受利益驱动公然违法建设。近几年随着开化城市化进程的加快,在城市规划和发展的预期下,少数群众受利益驱动,置法律和政策于不顾,公然强建、抢建住房。他们有的以建房自住、建房出租等利益驱动下,在没有取得建房规划许可证的情况下,未批先建、少批多建,擅自加层;有的则为了获得更多拆迁补偿费,不顾当地政府和执法部门的强力制止,突击抢建房屋。

3、违法建设查处不力引发大面积蔓延。在违法建设查处过程中,由于管理体制不完善、部门配合不协调等原因,导致执法部门查处执行难。加之少数执法部门或工作人员存在思想顾虑等因素,使得违法建设在实施过程中巡查发现率较低,有许多违法建设都在建成后举报查处;执法人员按部就班的现场处置办法,又使得众多的违法建筑在查处中建成,在处罚时又会因为考虑居民损失、产生社会矛盾、居民抗法等原因造成许多违法建设查而不处、长期不能结案。查处不力容易导致对违法建设行为的放纵,从而引发更大范围的群体效仿,违法建设越来越多,形成法不责众的局面。

4、基层村居组织没有起到正面的引导作用。一些村(居)组织干部没有有效正确引导群众合理建房需求的释放,少数干部为了在人事选举获得较高支持率,怕得罪人,对违法建设视而不见。有的为了私利带头违建,在群众中造成非常不好的影响。基层组织起不到较大正面引导作用,是查处违法建筑的最大障碍。

三、建议和对策

违法建设问题是一个长期性、复杂性的问题,要坚持“标本兼治、堵疏结合、因地制宜、分类指导、分级负责”的原则,建立长效机制,从根本上解决。

1、要从讲政治的高度,满足群众合理的建房诉求。在快速推进工业化、城市化的过程中,要增强城市发展的协调性、整体性和层次性,化解城市经济快速发展、城市规模迅速扩张与规划区、城中村规划、建设相对滞后的矛盾;要最大限度地满足规划区、城中村群众对改善居住环境的合理需求,在科学规划的前题下,加快城中村改造以及建设步伐,打造一批布局合理、容貌整洁、功能完善的新小区、改善村民居住环境,提升县城整体形象;要把解决群众住房问题作为维护社会稳定的重要内容,更好地维护群众合法权益。要广泛听取群众意见,对规划区内功能不全、大部份居民有诉求的临时建筑,在不影响美观、不影响居民生活的前题下,进行统一规划分批进行改造,在改造中拆除违障建筑,在建设中改造人居环境。

2、积极对城中村实行整村改造、连片开发。抓紧制定城中村改造计划,坚持政府主导,市场运作,整村拆除,安置先行,有形无形并重的原则,有计划有步骤地解决城中村问题,实现村民变居民、农房变公寓、村庄变小区、村级集体经济组织变股份合作经济组织、村民自治组织向社区自治组织转变。建议学习台州路桥新城开发管委会的开发模式。

3、要充分发挥村居组织在治理违法建设中的作用。村居组织离群众最近,最能了解百姓的实际需求,最方便与之沟通,因此要加强村居组织的建设,发挥其在治理违法建设中的应有作用。建议学习中村乡张村村的典型经验,以村规民约的方式,推动农村宅基地合理流转,规范、引导村民建房行为。

4、要加大相关法律法规的宣传力度。深入宣传城乡规划法、土地法以及有关群众建房的政策规定,通过公开曝光典型违法建设查处案例等方式,使群众认清违法建设的严重性、危害性和查处违法建设的重要性、必要性,引导和教育广大群众自觉遵纪守法,依法依规建房,支持和拥护查处违法建筑工作,为查处违法建设营造良好的法制环境。

5、要坚持分类处理、分级负责原则,加大集中整治力度。在充分考虑人性化执法和承认即成事实基础上,应认识到法律的严肃性和依法行政的必要性,加大教育与惩处的力度,妥善解决违法建设的历史遗留问题。坚持依法行政,坚决制止新的违法建设行为发生,对通告后新产生的违法建设要发现一处、查处一处、拆除一处。对顶风违建和暴力抗法者,要坚决依法严惩,决非不姑息迁就。在整治过程中,依照县政府已出台的政策,坚持分类处理、分级负责原则进行。

6、要部门联动,加强预防监控。要加强部门协作,坚持部门联动,完善监控网络,加强对重点区域、重点时段的巡查,建立快速反应机制,形成有效处理违法建设的合力,及时将违法建设处理在萌芽状态,尽可能降低拆违行政成本和执法难度,减少群众的财产损失。

来源:县人大经建工委    

  作者:   发布人:  


版权所有:2008 开化人大网
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司