您现在的位置:首页 >> 调查研究

关于农村违法建设整治情况的调研报告

页面功能  【字体:  】【打印】【关闭】发布日期:2012-11-23

    

加强违法建设整治与预防的建议是县十五届人大一次会议的重点议案,县第十五届人大常委会第一次会议审议并通过了《关于全面整治城乡违法建设的决议》。根据县人大常委会2012年工作计划安排,农资环工委在人大常委会陈宝川副主任的带领下,对违法建设议案办理情况进行了跟踪督查。近期我们又先后到县国土局、城关镇、金村乡、塘坞乡等部门和乡镇召开了座谈会,就全县农村开展违法建设整治专项活动推进情况进行调研,现将情况报告如下:

一、我县农村违法建设整治的总体情况

县人大常委会作出决议后,县政府采取一系列措施,切实加大违法建设整治力度,抓住影响较大的典型案件,开展统一行动,以强拆震慑违建户,一些违章建房得到有效整治。

(一)制定方案,落实责任。2月份县委、县政府制定出台了《关于开展全面清理查处违法建设工作的若干意见》,对工作原则、清查范围和重点、实施步骤予以明确。落实了责任单位,由县国土局负责城乡规划确定的建设用地范围以外的违法建设清查工作。县国土局按照职责分工,拟定了《开化县农村违法违规占地建房专项整治工作实施方案》,及时召开乡镇土管人员专题会议进行部署,启动农村违法用地排摸工作。

(二)广泛动员,形成共识。县政府通过电视、广播、网络、报纸等形式,及时发布了《开化县人民政府关于全面清理查处违法建设的通告》,宣传县委、县政府的拆违决心、政策和举措,营造浓厚的社会氛围。由县纪委监察局、组织部牵头,在全县各级党政机关、事业单位干部职工中开展自觉抵制违法建设行为的承诺。县电视台、新闻中心及时对城关镇3户侵占国有土地违法建设遭强制拆除的重点典型案件进行了跟踪报道,扩大了社会的影响力。为进一步推进违法建设整治力度,911,县委、县政府召开了“创三城、破三难、建三网”工作动员会,进一步统一思想认识、明确目标、落实责任,加强工作联动,扎实有序推进城市环境综合整治行动。各乡镇也及时召开专题会议,传达县委县政府的重要部署,布置农村违法建设清查任务。

(三)深入调查,摸清实情。县国土局于34月份对全县违章建房进行了摸底,及时召集各国土中心所负责人及个别违法用地相对严重的乡镇国土员共同分析研究,会同住建部门认真拟定了违法建设分类处置意见初稿,后经政府办、法制办、城关镇、华埠镇、工业园区等部门乡镇多次研究修订,形成了分类处置指导意见,并分别于62875提交了政府常务会、县委常委会讨论。727县委办下发了《关于印发开化县违法建设分类处置指导意见的通知》(县委办〔201283号)。根据政府常务会议精神,县国土局又组织各乡镇国土所进行了动态跟踪排查,截止7月底,全县违法用地合计1359宗,面积176.5亩。

(四)认真分析,分类处置。根据《开化县违法建设分类处置指导意见》,国土局对全县农村1359宗违法用地进行了分类,即时拆除类97宗,15.45亩;暂缓拆除类134宗,24.58亩;罚款后办理手续类1079宗,129.24亩;没收处置后办理手续类49宗,7.24亩。研究制定了《开化县农村违法违规占地建房处理实施细则》,对责任范围,办案程序、处罚标准等作了明确。针对97宗即时拆除类违法建设,已经按法定程序立案查处,下达了《行政处罚决定书》,要求当事人自行拆除。如当事人不履行处罚决定,将依法申请法院执行。同时,塘坞、华埠、池淮、杨林、苏庄、音坑等乡镇也陆续启动了拆违工作。调研时我们了解到:塘坞乡党委政府由于领导重视,措施有力,方法对路,九月份就成功地将和平村和大堑村两幢必须即时拆除的在建正房及时坚决地予以拆除,一处恢复了公共场所的功能,另一处进行了复耕。其他类型的违章建设行为也按照分类处置意见,采取疏堵结合的办法在有效的推进过程中,由此,树立了正气,盈得了老百姓的称赞,为该乡镇全面治违奠定了基础。

二、存在的问题和困难

虽然我县的违法建设整治工作在县政府及相关部门和乡镇的共同努力下,取得了一定的成效,部份乡镇违法建设蔓延的势头得到了一定的遏制,但从调查的情况来看,全县违法建设整治专项活动推进工作的总体情况不容乐观,推进进度不快,还存在一些不可忽视的问题:

一是违法建设形成原因复杂,整治难度大。随着农民生活水平的提高和家庭人口数量的增加,改善居住条件已成为实际需要。但我县是一个多山地区,乡村地块多数为农保区块,建房宅基地严重供不应求,由于受乡村规划、土地利用总体规划与年度计划的限制,部分群众建房诉求得不到及时的答复和安排,由此衍生出一些法律意识淡薄、建房心切的农民在原有住房门前屋后搭建附房、批少建多、非法买卖宅基地,甚至是未批先建的违法行为,并且形成了一定的跟风和蔓延。加上有些须即时拆除的违法建设在初始阶段没有及时有效阻止,建房户对违法后果认识不足,造成了为违章建筑物投入了家庭的全部积蓄,甚至举债投入的现实,给现阶段的整治特别是即时拆除类的整治增加了难度。

二是整治合力不够,治违进度缓慢。全县违法建设整治行动展开的初始阶段通过重点违建物的强拆和新闻舆论的宣传,给违建户造成了震慑,老百始也看到了政府治违的决心,但面上整体推进工作未及时跟进,给老百姓造成了整治违法建设行动“雷声大、雨点小”,“讲一套、做一套”的印象,让部分违法建设户产生侥幸心理,出现了少数人在政府下发通告后仍然顶风抢建现象。整治违法建设需要县、乡、村三级和多个部门协同作战,但在实际执行过程中程度不同地存在等、靠、观望和推诿的现象,有维稳顾虑,怕得罪人,畏难情绪较重,导致治违工作进展不快。

在调研中,有群众反映,相关职能部门在接到群众举报后,只是简单地以下发停工通知书进行处理,由于制止缺乏强制力,行政执法显得苍白无力,导致一些违建现场经常出现“人在停建、人走又建”、“白天停建、夜晚施工”和“周末抢建”的现象,最终导致“生米煮成熟饭”的违法建筑事实。

三、意见建议

(一)坚定决心,切实加大整治力度。按照县委《关于开展全面清理查处违法建设工作的若干意见》要求,违法建设整治工作要在1231结束,目前已经进入倒计时。针对当前违法建设整治形势依然比较严峻的实际,县政府及相关部门要进一步统一思想,下更大的决心,化更大的力气,采取更加有力的措施,将农村违法建设整治工作一抓到底,抓出成效。要严格按照有关法律、法规和政策办事,党员领导干部要带头执行县政府的两违处置意见,做到治违工作的公平、公正、公开,避免产生“守法者吃亏、违法者获利”的社会不公平现象,注意区别对待通告前违建户和通告后顶风抢建违建户,对顶风违建行为要坚决依法严查,决不姑息迁就。

(二)齐抓共管,切实形成合力推进。整治违法建设涉及面宽,工作难度大。从实际情况看,仅靠单个部门单枪匹马行动,是难以奏效的,必须齐抓共管,分工协作,及时沟通,密切配合,形成查处违法建设的强大阵势和合力。在此基础上,要探索建立健全联合执法制度,按照规范化、专业化、科学化的要求,建立一支相对稳定、业务精通、富有战斗力的联合整治工作队伍,在完善工作装备、落实专项工作经费、建立健全奖惩措施、加强业务培训等方面下工夫,最大限度地发挥整治工作队伍在打击违法建筑中的主力军作用,持续推进全县的整治违法建设工作。

(三)关注民生,坚持堵疏结合。按照《开化县违法建设分类处置指导意见》的规定,要进一步深入摸排两违情况,依法依规,科学合理,认真细致地界定违章建设处置的不同类别,并认真做好宣传解释工作,争取老百姓对治违工作的理解支持,避免群体性和极端性事件的发生。要统筹城乡规划用地,因地制宜的选择集中安置或者分散建房等形式,结合实际合理调配农村建房用地指标,切实满足农民建房需求。要加强违法建筑拆除后土地的利用和管理,能复耕的要组织力量限期予以复耕,不能复耕的要按照土地性质分门别类进行有效处理,避免土地闲置和防止新的违建现象出现。

(四)形成常态,建立健全长效管理机制。要进一步建立和完善违法建设管理的常态机制,加强日常执法动态巡查,完善社会监督,发挥好职能部门、乡镇和村两委的作用,健全县、乡、村三级巡查快速反应机制,解决目前的“看得到的管不到,管得到的看不到”的情形,做到及时发现、及时制止、及时查处,把违法建房行为解决在萌芽状态。

来源:县人大农资环工委    

  作者:   发布人:  


版权所有:2008 开化人大网
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司