您现在的位置:首页 >> 调查研究

关于硅材料省级高新技术特色产业基地建设的调研报告

页面功能  【字体:  】【打印】【关闭】发布日期:2012-11-23

    

县人大经建工委

20121120

主任、副主任,各位委员:

根据开化县第十五届人大常委会第五次会议安排,我就硅材料省级高新技术特色产业基地建设相关情况做专题审议发言。

加快推进硅材料省级高新技术特色产业基地建设是开化县十五届人大一次会议的大会议案,县第十五届人大常委会第一次会议审议并表决通过了《关于加强硅材料省级高新技术特色产业基地建设的决议》。8月份以来,县人大常委会经济建设工作委员会在张伟刚主任、徐海廷副主任的带领下,先后在经信局、科技局召开了硅材料产业发展座谈会,听取发改局、经信局、科技局、环保局、工业园区等部门对推动硅材料省级高新技术特色产业基地建设的意见和建议;实地考察了各光伏、有机硅企业的生产经营情况,听取了业主对产业基地建设的想法。现将调研情况汇报如下:

一、县政府落实决议相关情况

县人大常委会做出《关于加强硅材料省级高新技术特色产业基地建设的决议》以来,县政府主要做了以下工作:

1、支持光伏产业发展方面:开展“进村企摸实情”活动,加强对光伏企业的“一对一”的服务;举办光伏产业专家咨询座谈会和光伏产业专题讲座,提振企业发展信心;完善工业企业应急转贷专项资金制度,应急资金规模由4000万元增加到1亿元,累计为18家光伏企业周转贷款532.26亿元;出台了《关于实施社会保险“五缓四减三补贴”政策的通知》,减轻企业负担。

2、支持有机硅产业发展方面:围绕当前有机硅产业发展突出的问题,通过“上联、中拓、下沟通”方式,听取不同的声音、不同的意见,进一步明确了我县有机硅产业“不走前端走后沿、不走污染走环保”的发展思路。

3、产业基地选址方面:县政府及时确定分管副县长负责该议案办理工作,多次召开座谈会,邀请提案代表参与硅材料省级高新技术特色产业基地选址的调研工作,做出多套可供选择的方案,通过比较选择,目前基地选址已暂定为华埠杨村工业功能区。

县政府对决议中提出的四条建议虽有一定程度思考,但由于今年总体经济形势不乐观,加上鑫源精细化工和瑞力杰化工两家有机硅企业火灾等原因,县政府推动硅材料省级高新技术特色产业基地建设过程中虽做了大量的前期调研工作,但离决议的要求还存在一定的距离。有的部门、单位领导对我县发展硅材料产业还存在疑虑,特别是在合理规划产业布局,提高硅材料产业集聚水平方面认识上不够到位。县内有机硅骨干企业有二家已在衢州落户并取得较好的发展,现在园区有机硅骨干企业在没有发展空间、项目难以落地的情况下已基本确定迁往衢州高新园区发展。

二、硅材料特色产业基地建设中存在的问题

我县硅材料产业从小到大,逐渐成为我县工业的主导产业,但硅材料产业基地建设过程中,由于国内外经济的严峻形势和产业发展存在的自身矛盾,硅材料产业基地建设也遇到诸多问题

1光伏产业发展进入低谷。我县光伏产业企业规模偏小、产品单一、产业链不完整、人才匮乏、创新能力不强,行业竞争实力不足,在光伏产业无序竞争中处于弱势。我县2010年前后投产的光伏企业更是面临资金压力,企业开工不足。加上最近德国的“双反”,更是压倒光伏产业投资者信心的最后一根稻草。而随着企业盲目扩张和近两年国家银根的收紧,金融机构已经把光伏企业列入信贷控制的高危行业,我县光伏企业发展资金缺乏愈发凸显。

2、有机硅新材料产业面临重大挑战。有机硅新材料产业是一个产品品种多、批量小、应用面广、技术含量高的高新技术产业。而我县目前除合成材料有较为强大的研发实力外,其余企业研发人员偏少,难以开展真正的研发工作,产业链延伸和产业升级遭遇技术瓶颈。加上部分中小企业环保投入不足,县内有部分领导和群众对发展有机硅产业存在疑虑。

3、硅材料省级高新技术产业基地建设缺少科学规划。我县提出发展硅材料产业的理念时间较早,但建设步伐不一致。光伏产业已有生产光伏及电子级硅片生产企业71家,产能在国内排名5-8位左右。而有机硅产业至今只有10家规上企业,而且除了元通硅业和合成材料外,大多规模较小,产业集群效应还不明显。由于没有长远科学的产业空间布局规划,影响了有机硅新材料项目及时落地。从目前已建成硅材料产业基地面积看,光伏1000亩、有机硅新材料500亩,光伏产业用地面积是有机硅新材料产业的2倍。但从行业性质分析,有机硅新材料产业土地需求更为强烈。根据浙政发[2011]107号文件规定,所有化工类企业都需要进入专业园区发展;如何破解有机硅新材料产业发展空间布局已迫在眉睫。

三、建设硅材料省级高新技术特色产业基地的战略意义

未来几年是国际、国内经济环境发生重大、深刻变化的特殊时期,也是我县调整优化产业结构,实现新跨越的关键时期。在经济转型升级过程中,加快推动硅材料省级高新技术特色产业基地建设意义重大。

1、建设硅材料省级高新技术特色产业基地是发展国家战略性新兴产业的题中之义。国家“十二五”战略性新兴产业发展规划》规定节能环保产业、新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业、新能源产业、新材料产业以及新能源汽车产业等七个产业为战略性新兴产业,并明确了产业的重点发展方向和主要任务。硅材料省级高新特色产业基地涵盖了七大产业中的新能源、新材料两个产业,并且我县硅材料产业发展的方向和实际也符合战略性新兴产业发展规划的要求。

2、建设硅材料省级高新技术特色产业基地是山区科学发展试验区的重要内容。《浙江省人民政府关于印发浙江省山区经济发展规划(20122017年)的通知》(浙政发〔201259号)文件规定,山区发展要坚持生态优先、绿色发展与集聚集约、转型发展并重;要加快推进浙西南内陆山区以有机硅材料、氟硅复合材料、特种纤维等为重点的新材料产业建设;要培育壮大战略性新兴产业,推进衢州新能源产业基地等一批战略性新兴产业项目转型升级。推进硅材料产业基地建设既是新材料产业建设的重点,也是新能源产业转型升级现实需要。

3、建设硅材料省级高新技术特色产业基地是生态工业发展的有效载体。硅材料省级高新特色产业基地建设的目标就是把地域集聚、产业关联的工业空间区域有机统一起来,注重产业统筹发展和可持续发展,努力发挥企业群聚效应,实现产业集中,依靠市场力量,经济增长方式向内生性高增长方式转变,以工业化带动城市化。考虑我县农业基础起点较低、工业经济初具规模、第三产业尚不发达的现实,开化要形成特色鲜明、良性互动、持续健康、绿色低耗的产业链群,就必须依据县域内经济发展现状,充分调动各方积极性,以通过硅材料省级高新特色产业基地建设提高土地集约程度,共享公共服务,降低单个企业投资成本,推动生态工业的跨越式发展。

4、建设硅材料省级高新技术特色产业基地是突破开化工业发展瓶颈的有效手段。经过多年发展,开化工业产值在2011年突破100亿元大关。在今年总体经济环境不乐观的形势下,我县工业发展进入了一个调整期。工业经济发展寻找新的增长点,实现县域经济健康平稳发展,是全县经济发展过程中面临的重要课题。从开化“3+5主导产业看,5个传统产业一直保持稳定增长,3个重点主导产业光伏和有机硅两个产业带动性更强。因此要突破开化工业发展瓶颈,关键是推动硅材料产业基地建设,实现光伏产业转型升级和有机硅产业跨越式发展。

四、推进硅材料省级高新技术特色产业基地建设的途径

硅材料省级高新技术特色产业基地建设经过近年来的高速发展,以单晶硅为主的光伏产业基地已具有一定规模,重点是如何整合县内产能,做强现有企业,提升竞争力;与此同时,更要加快推进有机硅新材料产业基地建设。县政府及各职能部门要认真落实县人大《关于硅材料省级高新技术特色产业基地建设决议》相关规定,积极推动产业基地建设,在“十二五”末力争硅材料产业规模达到100亿元,实现利税10亿元,把我县建成在全国具有一定影响力和竞争力的硅材料高新技术特色产业基地。

1、坚定信心,坚持发展生态工业不动摇。工业是县域经济发展的核心竞争力,工业化也是我县县域经济发展不可逾越的阶段。从开化县情看,是国家级生态县,这就决定了我们必须把发展生态休闲旅游业作为一项长期战略;同时随着以交通为主的基础设施条件的改善,使得我们加快工业化进程成为可能。因此,必须坚持发展生态工业不动摇,积极营造发展工业的氛围,把生态特色工业作为县域经济发展的主抓手,加速生产要素的集聚,推进县域经济整体快速发展。

2、统一认识,消除对发展有机硅产业的片面理解。当前我县有部分领导干部和群众认为有机硅是有污染的化工行业,不符合我县生态发展的实际,这种片面的观点和认识对推进我县工业化、城市化以及推进山区科学发展试验区建设不利。要从发展过程看行业污染。在10年前,开化有机硅产业发展初期,部分企业规模小、实力弱、环保意识不强,对环保设施等投入不足,确实对我县生态环境造成一定的污染。但要看到,经过10年的发展,有机硅产业已经有实力、有能力解决环境污染问题,随着科技的进步、环境保护意识的增强、部门监管得力、空间布局合理,准入门坎设置科学,发展有机硅下游产品对环境的污染是完全可控的。要从产业链角度看行业污染。从有机硅产品的产业链看,主要分为单体、聚合、新材料、产成品等四个层次,我县目前的产品已涵盖前三层次。单体集中在合成材料,生产过程中确实存在较大的污染,但经过多年的发展合成材料公司已有实力和技术解决污染排放问题。我县有机硅产品最密集的就是聚合阶段。从目前各企业的生产水平看,如果空间布局合理,对环境污染、生产安全也是完全可控的。

3、认清现状,明确硅材料产业发展目标。我县硅材料产业的发展已经有一定的基础,虽然在大的经济背景下,运行中也存在或多或少的问题,但要客观分析,认清产业发展趋势,明确我县硅材料产业的发展目标。要充分利用我县在光伏产业链中的优势,在行政推动和政策导向上有利于引进有实力的资本对县域内现有产能进行整合,提升单晶硅环节产业集中度和技术水平,重点引进国家扶持的光伏产业组件生产企业和电子级硅片生产企业,推动部份实力不强的单晶硅企业向电子级单晶片生产转型。要确立一个科学合理的有机硅产业发展目标:“严格控制单体规模总量,有条件发展聚合有机硅产品,积极引进、发展有机硅新材料、有机硅产成品等第三、第四层次的有机硅下游产品”。

4、科学规划,合理布局硅材料产业空间,打造产业发展平台。按照集群分布、集约用地、基础设施共享的原则,做好产业空间布局规划,打造产业发展平台。要为合成材料发展预留空间。合成材料有限公司是县内有机硅龙头企业,有资金、有技术、有市场、有人才、在国内外有较强的定价权、具有良好的成长性,因此要结合公司规划,为其发展壮大预留发展空间。要根据浙政发【2011117号文件精神,通过提升一批、整治一批、淘汰一批的方式,促进有发展潜力的有机硅企业进入专业园区发展,尽早启动有机硅产业集聚区建设。要科学测算光伏产业发展的土地需求。近几年,光伏企业拿地较多,政府有关部门要根据光伏产业实际产能、电子级单晶硅发展目标、发展趋势和县域经济规划,测算产业发展所需土地,预留500亩左右发展空间。

5、注重创新,提升硅材料产业核心竞争力。企业的竞争力由多个因素决定,但最为重要的两个方面是技术创新和人才培养。首先要鼓励企业加大研发投入,加强研发机构建设,强化自主研发能力。要支持企业对外技术合作与交流,积极利用外部资源,引进先进技术及关键装备,借力发展。要积极促成产学研合作,整合科研机构、高等院校、龙头企业于一体的技术聚集开发平台,推动新产品、新工艺的研制和新技术转化。其次要建立以人才为核心的战略竞争力。在困难时期如何留住、用好和充分发挥企业的核心管理团队和技术团队,乃至普通车间员工,是企业生产发展的根本。有实力的经营主体可以利用时机,吸收一部分其他企业的优秀人才或通过政府相关平台对现有管理团队、员工队伍进行培训和再教育,为企业再次发展提供人才保障。

6、强化服务,优化硅材料产业发展环境。充分发挥光伏、有机硅两个产业发展领导小组及成员单位的作用,制定阶段性目标、任务、产业政策,当好县委、政府参谋。要利用好产业协会这个平台,在技术、品牌、产品物流、资金流、销售网络等服务互通有无;职能部门要进一步增强服务意识,完善各项扶持政策措施,改善企业发展环境;要进一步加快平台建设,切实抓好企业用地、融资、技术人才引进等各项服务工作,为企业的后续快速发展创造良好的条件。

来源:县人大经建工委    

  作者:   发布人:  


版权所有:2008 开化人大网
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司