您现在的位置:首页 >> 领导讲话

在县十五届人大常委会第十五次主任(扩大)会议上讲话

页面功能  【字体:  】【打印】【关闭】发布日期:2012-11-23

    

县人大常委会主任  张伟刚

20121024日)

 

同志们:

根据县人大常委会监督工作计划,县人大常委会第十五次主任(扩大)会议听取了李华蓉副县长代表县政府所作的关于“钱江源旅游度假区”建设情况的报告,听取了县发改局王建华局长所作的关于“山区科学发展试验区”建设情况的报告和县残联理事长程先仁所作的关于全县残疾人事业发展情况的报告,教科文卫工委、经建工委和农资环工委在前期充分调研的基础上分别作了专题审议发言,常委会各位副主任也作了很好的发言,李华蓉副县长代表县政府作了讲话。下面,结合大家的审议发言,我就“两区”建设和残疾人事业发展两个方面工作再谈几点想法。

一、关于“两区”建设

推进山区科学发展试验区建设,是省委、省政府加快山区发展,促进陆海联动和省际合作,实现区域协调发展的战略决策,是推进经济发展转型升级,增强区域发展竞争能力和可持续能力的战略举措。而“钱江源旅游度假区”又是山区科学发展试验区建设不可或缺的重要内容,两者紧密联系,唇齿相依。因此,县十三次党代会首次提出了“两区”建设目标任务,并不断丰富内涵,县政府也把“两区”建设作为政府工作重点目标,从组织上、政策上、行动上做了大量卓有成效的工作,短短几个月时间,钱江源旅游度假区可研性报告编制和申报工作快速推进,开化山区科学发展试验区行动方案初稿已经出炉,一批事关“两区”建设的项目谋划在前、实施在前,为下步建设奠定了良好基础。

然而,“两区”建设是一项系统工程,也是一项长期的目标和任务,我们面临的各项建设任务相当繁重。就目前来看,在“两区”建设中还存在着一些不容忽视的问题和困难。一是部分干部群众对“两区”建设内容了解掌握不到位,认识上还差距,如对山区科学发展试验区的内涵把握不准,认为试验区建设就是单纯发展“山上经济”、单一发展“农业经济”、单讲传统“扶贫经济”。认为全县工作就是围绕建设钱江源度假区或旅游业开展了,不重视或放弃工业发展;“两区”建设重要性和作用认识不够到位,缺乏发展的信心,认为这些是旅游、发改部门的事,存在与己无关的思想。二是体制机制不够健全,特别是山区科学发展试验区建设还没有建立相应的领导小组,相关办公室的设置也还没有到位。三是可研和规划总体水平不够高,总体规划与相关的子规划间的衔接性不够、可操作性不强等。此外,我县欠发达的县情决定了人才、土地、资金、环境、能源等要素制约将在建设过程中逐步显现。这些都要求我们要认真研究,超前谋划,积极应对,才能确保“两区”建设的健康、有序、扎实推进。

1、深化认识保证“两区”建设。“两区”建设是县委、县政府基于县情、政情和发展大局,基于最大限度地发挥开化自身优势特色,从战略高度重估生态价值,创新理念和路径,立足把生态优势转化为山区发展核心竞争力,实现山区可持续发展所确定的发展战略。这对于加快经济的转型升级,做大开化县域经济总量;发挥生态的最大优势,提升开化整体旅游品牌形象;推动城乡统筹发展,带动开化百姓增收致富都具有重要战略作用。“山区科学发展试验区”建设已纳入省级发展战略,这在开化发展史上是前所未有的历史机遇,对于促进区域协调发展,发挥地区比较优势,形成区域经济一体化的新格局具有十分重要的意义,也为开化生态文化旅游提供了空前的发展机遇和广阔的发展空间。要在充分认识“两区”建设的重要性、必要性的基础上,进一加大“两区”建设内容、内涵的宣传,从而统一全县领导、干部和广大群众的认识,统一社会方方面面的认识。要让全社会知道加快开化发展就必须以“两区”建设为主抓手,抓住“两区”建设就抓住了开化科学发展的“龙头”,进而在全县上下树立“不怕起步晚就怕起点低、不怕干不好就怕没想好、不怕经济落后就怕观念落后”的“两区”建设思想和理念,为加快“两区”建设破除思想障碍。

2、科学规划统筹“两区”建设。从目前编制的“钱江源旅游度假区”可研性报告和开化山区科学发展试验区行动方案来看,规划的独特性、创新性、创造性不够,规划内容还需作进一步修改和完善。度假区可研报告没有完全将开化资源禀赋体现出来和融合进去,规划操作性和价值不是很高;试验区行动方案过多在发展旅游业上求发展,对其他产业发展提及过少,并缺乏相应的发展措施,而发展生态工业、生态农业也是山区科学发展的题中之义和重要内容。下一步,一是要进一步完善“两区”建设规划体系。政府要下点真功夫、苦功夫做好规划体系的完善工作。《开化山区科学发展试验区行动方案》要按照省委、省政府建设《浙江省山区科学发展规划》要求,结合我县实际,广泛征求各方意见,抓紧修改完善,确保行动方案具有科学性、前瞻性、可操作性钱江源旅游度假区要以可行性报告为引领,着手编制高起点、高品位、科学合理、可持续发展的详细规划。规划要充分立足开化资源,充分发挥创新创造精神,体现特色、彰显文化内涵,引入时尚元素,融入生态理念、突出重点、量力而行。要遵循度假区建设一系列规划原则,避免盲目建设、重复建设、低水平建设和破坏性建设。二是要切实加强规划间的衔接和执行。“两区”规划要做好三个层次间的衔接,一要与城镇建设、土地利用以及农业、林业、水利、交通、文化等产业规划做好衔接;二是“两区”规划本身之间也注重衔接;三要与省市旅游圈总体规划和省市“山区科学发展试验区”规划对接、融合,力争让省市的政策能更多地支持和帮助开化发展。要加大规划的执行力度,规划一经审定,就必须严格执行,确保权威性、严肃性和连续性。三是要深化项目谋划。按照“两区”规划确定的发展方向,不断完善产业发展类、基础设施类、新型城市化类、生态建设类和幸福民生提升类项目库体系,安排好项目实施时序,深化项目前期工作,以项目为引领,用项目争取支持、支撑发展、造福民生,推进“两区”建设。

3、狠抓落实推进“两区”建设。“两区”建设既是千载难逢的重大机遇,更是无比重大的历史责任。我们要举全县之力,打好这场长期的攻坚战,推动各项工作部署迅速高效落到实处。一是强化组织领导抓落实。全县上下必须形成高强度、大力度的推动机制,成立高规格的建设领导小组,定期研究和解决科学发展试验区建设工作中的重大问题。同时,根据省里已将山区科学发展试验区相关办公室设在省农办的情况,我县要及时研究确定山区科学发展试验建设办公室的设置问题。钱江源旅游度假区也要尽快成立相应组织机构,推动工作落到实处。各部门乡镇要强化“一盘棋”意识,集中力量,密切配合,主动作为,特别是要加强与国家和省市有关部门对口联系,了解涉及“两区”建设的最新动态,争取更多的支持。二是强化政策保障抓落实。县政府要加强调查研究,创新形成全县两区建设的领导决策、创业投入、建设保障、行业自律等一系列政策保障机制,确保全县“两区”建设健康有序发展。是创新考核机制抓落实。确保“两区”各项工作真正落到实处,需要县政府及各部门、各乡镇要开拓思维、大胆创新、确保抓实。县政府要将“两区”建设任务纳入年度目标考核,进行目标分解,一项一项落实到各部门、乡镇,明确主体和责任。要加大督查考核力度,强化政策的督查指导,督促检查涉及“两区”建设项目的进展情况,及时总结工作推进中的好做法好经验,及时发现研究解决工作推进中的问题。

“两区”建设关系开化未来发展大计,是当前和今后一段时期我县的头等大事。希望大家坚定信心,不辱使命,以只争朝夕的拼搏干劲,以埋头苦干的务实作风,以奋勇争先的创新精神,迅速进入工作状态,抓紧启动各项工作,推动“两区”建设取得重大成效

二、关于残疾人事业

关爱残疾人是社会文明进步的重要标志,体现了尊重和保障人权的宪法精神。促进残疾人事业发展,是全面改善民生、构建和谐社会的一项重要任务。审议中,大家认为,近年来,县政府及有关部门认真贯彻实施《残疾人保障法》,在维护残疾人合法权益、发展残疾人事业、保障残疾人平等地参与社会生活方面做了大量工作,取得了一定成效。但是,我县残疾人工作的基础还比较薄弱,还存在着一些亟待解决的问题:如全社会扶残助残的氛围还不够浓厚,一些扶残助残的优惠政策还没有落实到位,残疾人就业形势不容乐观,残疾人相关基础设施落后等,这与法律法规的要求还有一定差距,与全面改善民生、构建和谐社会的要求还不相适应。在此,我再提几点要求和希望:一要着力增强全社会扶残助残的意识。县政府要从全面改善民生、构建和谐社会的高度,把发展残疾人事业摆上重要议事日程,加强组织领导,探索完善政府主导、部门配合、社会支持、整体联动的残疾人工作机制,认真研究和解决当前残疾人工作中存在的一些突出问题。要进一步加大对《残疾人保障法》宣传教育力度,弘扬扶残助残先进事迹及残疾人自强自立的先进典型,努力在全社会营造理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好氛围。二要着力推动残疾人优惠政策的完善和落实。要按照政府救济和社会互助相结合的原则,制定和完善各种优惠政策,并抓好落实,对残疾人个体劳动者要在生产、经营、技术、资金、物资、场所等方面给予扶持和倾斜。要增强公共服务机构为残疾人提供优先服务和辅助性服务的意识,努力改善残疾人的生产生活条件。三要着力保障残疾人的各项权利。要积极创造条件,逐步加大投入,完善相关政策,努力使残疾人在康复、教育、劳动就业、文化生活和社会保障等方面,平等参与社会生活,共享社会文明。要重视县康复中心建设,进一步做好残疾人康复工作。要根据残疾适龄儿童少年接受教育的需求,积极发展残疾人教育事业。要不断完善就业服务体系,开展以实用技术为主的就业技能培训,促进残疾人劳动就业。要加强残疾人保障金的征收、管理和使用。要认真做好残疾人信访、维权工作,积极开展法律援助,努力维护残疾人的合法权益。四是要着力加强残疾人事业队伍建设。残疾人工作需要有人做,残疾人事业发展需要有人推动。残疾人事业工作者队伍是推进残疾人事业发展的关键,要强化残疾人专职、专业人员队伍的职业道德建设,提升为残疾人服务的工作能力;要不断发展壮大残疾人事业志愿者队伍,充分发挥各类残疾人协会的作用,吸引更多的残疾人投入残疾人事业发展中,真正实现残疾人的自我参与、自我教育、自我管理。

来源:县人大办    

  作者:   发布人:  


版权所有:2008 开化人大网
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司