您现在的位置:首页 >> 领导讲话

在县十五届人大常委会第四次会议上的讲话

页面功能  【字体:  】【打印】【关闭】发布日期:2012-11-23

    

县人大常委会主任   张伟刚

2012926日)

 

同志们:

本次会议听取和审议了县政府关于全县食品安全法律法规执行情况的报告和全县道路交通安全工作情况的报告,以及县人大常委会执法检查组关于食品安全执法检查报告。会议还对检察院提请的有关人员职务进行了任命,通过了部分市六届人大代表的辞职与补选事项,刚才副县长邹燕辉代表县政府作了表态发言,现在已顺利完成了各项任务。下面,根据会议议题我讲几点意见。

 一、关于食品安全工作

国以民为本,民以食为天,食以安为先。食品安全事关人民群众身体健康和生命安全,事关社会和谐稳定。今年,县人大常委会食品安全工作放在了突出位置开展重点监督。这次食品安全法律法规执法检查采取省、市、县三级联动的方式进行,时间长(从4月份开始到11月份结束)、涉及面广(涉及食品安全的多部法律法规和10个职能部门,涉及食品生产加工、流通、销售的各个环节),县人大常委会对此高度重视,成立食品安全执法检查工作协调组,由我担任组长,另外还专门成立了由常委会副主任担任组长的3个执法检查组,通过部门自查和执法检查组重点检查,食品安全执法检查取得了较好的效果。

近年来,县政府高度重视食品安全工作,为保证人民群众吃得安全、吃得放心做了大量工作。但是,我们也要清醒地看到,当前,食品安全总体形势依然不容乐观,一些深层次的影响和制约因素尚未得到根本解决。对此,我们要切实贯彻实施好食品安全相关法律法规,要按照刚出台的《国务院关于加强食品安全工作的决定》要求,不断加强和改善我县食品安全工作。

   (一)深化认识,进一步增强食品安全工作的紧迫感和责任感。食品安全关系国计民生,全面贯彻实施食品安全法律法规,是保障和改善民生的重要内容,事关人民群众身体健康和生命安全,任何时候都不能懈怠。政府及相关职能部门要把加强食品安全摆在工作的重要位置,本着对人民群众高度负责的责任感,像抓安全生产那样抓好食品安全。政府及其职能部门要根据审议意见,进一步提高思想认识,注重在保证食品安全上想办法、在完善监管体系上动脑筋、在抓好整改提高上下功夫,通过坚持不懈的努力,切实增强食品安全相关法律法规的权威性、严肃性,并使之落实到位,从而达到保障食品安全,保障公众健康和生命安全的目的。

   (二)狠抓监管,进一步加强食品安全体制机制建设。县政府及其职能部门要着眼长远,加强食品安全监管体系建设,着力构建食品安全长效监管的三个机制。一是要建立食品安全责任机制。要按照一个监管环节由一个部门监管的原则,各部门根据自身职责,采取分段监管为主、品种监管为辅的方式,做好生产、加工、流通、消费等环节的食品安全行业管理工作,构筑好监管责任网,形成一级抓一级、一级对一级负责的食品安全责任体系。二是强化食品安全重点环节的监管机制。要加大对农产品种植养殖、食品生产加工、食品流通和餐饮服务等重点环节的监管力度。加强源头管理,督促食品经营者依法严格履行查验义务,职能部门要建立健全“经常性监管和实施专项整治相结合”的查处机制,依法查处严厉打击食品生产经营领域的违法犯罪行为,做到发现一起,查处一起,特别是要集中力量抓好当前社会高度关注,影响较大的涉嫌生产、销售有毒有害、假冒伪劣食品,非法添加、滥用食品添加剂等违法犯罪行为的专项整治。三是要构建食品安全协同配合机制。食品安全工作是一项复杂的系统工程,涉及多个环节多个部门。各部门要加强协调,密切配合,建立部门联动和定期联系工作制度,及时通报情况,交流经验,研究对策,解决食品安全工作中的突出问题。要完善食品安全检验检测资源与信息共享机制,建立协调统一、布局合理、运转有效的食品安全检验检测体系。要加强食品安全信息管理和综合利用,构建部门间信息监测及通报的信息平台,实现互联互通和资源共享,及时分析研究食品安全形势,对食品安全问题做到早发现、早预防、早整治、早解决。

   (三)明确重点,进一步做好食品安全薄弱环节的整改工作。在此次执法检查过程中,常委会各检查组也发现了一些问题,主要表现在:食品安全意识有待进一步加强,食品安全的基层基础工作有待进一步提高,食品安全监管体制机制有待进一步完善等。按照执法检查实施方案,这次会议后,检查工作就要转入整改落实阶段。下一步,政府及其职能部门要按照人大常委会的审议意见,抓紧制定整改方案,建立整改工作责任制,明确整改责任部门、责任人和整改期限,逐条研究整改措施,切实搞好整改提高工作。第一,加强宣传教育,营造食品安全监管良好氛围。县政府及相关部门要大力宣传国家有关法律法规和食品安全知识,提高人民群众自我防护和依法维权的意识,教育生产经营单位负责人和从业人员遵守行业规范;大力宣传重视质量、守法经营的先进典型,曝光食品安全典型案例。通过广泛的宣传教育,营造人人重视、人人关心食品安全的良好氛围。第二,突出加强监管能力建设。要加强监管队伍建设。现在各部门都有监管机构与队伍,但力量还有待充实。要加强对执法队伍的教育培训,增强责任意识和奉献精神,提高他们的能力和素质;要抓好检验检测体系建设和经费保障。检验检测是监管和执法的重要依据和手段,目前我县检验检测能力不足,且存在一定的部门分割现象。检验检测经费保障水平也比较低,政府要根据实际工作需要,进一步加强检验检测体系建设,尽力提高执法装备、检验检测技术条件,提高检验检测经费保障水平。第三,要加大食品安全违法犯罪打击力度。重点要加强对小作坊、小摊贩、小餐饮的整治,加强对非法使用非食用物质和滥用食品添加剂、制售使用“地沟油”和“瘦肉精”等违法犯罪行为的打击。第四,要积极整治监管薄弱环节,消灭监管难点、盲点。要专题研究食品摊贩临时经营场所等设施的设置问题,引导和鼓励经营户进场经营;加快推进生猪屠宰场的建设

二、关于道路交通安全工作

道路交通安全是当前群众最直接、最迫切的问题,抓好道路交通安全就是抓影响社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题,各级各部门要切实增强责任心和大局观,始终站在对党和组织负责,对人民群众生命安全负责的高度,抓好道路交通安全的各项工作。针对我县目前存在的交通安全意识尚有欠缺,交通安全基础相对薄弱,交通管理水平有待提高等问题,我们要以县委“创三城,破三难,建三网”活动开展为契机,始终把道路交通安全作为一项战略性、基础性工程摆在重要位置,下大力气、下大功夫做好这项工作。

(一)要进一步形成氛围。要重视对道路交通安全法的宣传教育工作,创新载体,深入开展道路交通安全法进农村、进社区、进单位、进学校、进家庭的“五进”宣传活动,把它作为一项长期性基础性的工作来抓。在方式上,采取现身说法、案例巡讲、电影下乡等更为生动的宣教方式来增强宣教的感染力和触动力;在对象上,特别要抓好对各类车辆驾驶员、学生、农民的交通安全教育,使其能充分认识到守法的重要性和违法的严重后果;在内容上,要突出警示教育,向广大民众普及道路交通安全的基本知识,使行人、车辆都能够自觉遵守交通法规规定,从源头上预防和减少交通违法行为和交通事故的发生;在手段上,要整合力量,创新形式,充分利用报纸、广播、电视、网络等媒介,充分发挥现代媒体的社会宣传传播作用。

   (二)要进一步加大投入。交通的发展水平决定了经济发展的水平和速度,没有快速畅通的交通网络,开化旅游“金三角”的地位和作用就不能体现,所以必须十分重视杭新景高速公路建设,十分重视城白线省际公路的建设,十分重视17省道公路整改,十分重视县城交通网络建设,这既是经济发展的要求,也是道路交通安全的基础,更是人民群众的期盼;要按照“平安畅通县”创建活动的具体要求,继续加大对道路交通安全基础设施的投入,进一步改进我县道路通行条件,对学校、企业、市场周边和一些路况复杂、行人车辆较多的复杂路段要按标准配备警示标志、监控、防护栏等交通安全设施,确保道路安全和畅通。大力优化城区道路网,加大停车场地建设;要建立由公安交警牵头,交通、住建、城管、规划、安监等部门各施其职,各负其责,齐抓共管,共同推动交通安全工作的“大交通”工作格局,不断夯实道路交通安全工作基础。要把交警部门纳入城市道路交通规划事前参与单位,防止规划、管理两张皮现象。要大力发展公共交通,提升道路通行能力。要加大科技投入,加强道路智能控制系统建设,提高道路交通管理科技含量。

   (三)要进一步严格监管。一是严管重点。要针对重点交通隐患区域和交通拥堵、事故多发区域,加强警力,严格监管,特别是刚才提到的城市道路行车难、停车难,17省道车流量大,205国道示范改造工程可能带来的隐患的问题,要制定应对预案和治理方案,加强道路对接和车辆分流,预防交通拥堵和交通事故的发生。二是严管源头。要加强对车辆和驾驶人的源头管理,加大对客车超员、货车超载、超速行驶、疲劳驾驶等重点交通违法行为的查纠力度,同时针对当前不少地方出现的“校车事件”,要加强监管,及时取缔接送学生的非客运车辆。三是严管酒驾。加强对交通违法行为的整治,特别要根据2011年道路交通安全法最新修正案的内容,严肃处理饮酒后和醉酒驾驶机动车、伪造证照等违法违规行为,确保道路交通安全法在我县能得到更好地贯彻落实。

    (四)要进一步提升执法服务水平。交通安全相关行政执法部门要坚持严格执法和以人为本并重,从我县人、车、路不断变化的实际出发,及时采取人性化的应对措施,做到寓管理于服务之中。要注重队伍自身素质建设,在思想上树立良好的服务意识,执法为民;在业务上加强学习,提升能力;在制度管理上严格规范,带头示范,努力建设一支业务精湛、廉洁公正、作风优良,能适应新形势、新任务的道路交通安全行政执法队伍。

同志们,安全工作无小事。我们一定要以对党和人民高度负责的态度,以更加求实的精神,更加务实的作风,更加扎实的工作,全力保障广大人民群众的饮食安全和出行安全,为构建和谐平安开化和促进我县经济社会发展做出应有的贡献。

值此中秋、国庆佳节即将来临之际,借此机会,我谨代表县人大常委会向在座的同志们、向全县各级人民代表、向全县广大人民群众致以节日的问候,祝大家节日快乐,家庭和美,万事如意!

来源:县人大办    

  作者:   发布人:  


版权所有:2008 开化人大网
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司