您现在的位置:首页 >> 领导讲话

在县十五届人大常委会第十二次主任(扩大)会议上的讲话

页面功能  【字体:  】【打印】【关闭】发布日期:2012-11-23

    

县人大常委会主任   张伟刚

2012814日)

 

同志们:

今天的视察、会议时间虽短,但由于准备工作做的比较充分,加上全体与会人员的共同努力,仍然取得了较好的效果,达到了预期目的。下午的主任会议专题听取和审议了县政府关于代表议案及重点建议办理情况的汇报,县人大各工委、办汇报了督查情况,从汇报的情况看,县政府对这6议案和重点建议办理工作高度重视,明确要求,落实责任,一些问题已经得到解决或正在解决之中,办理的效果正在显现。但议案和重点建议办理不是一蹴而就的事,县政府及各承办单位要按照对代表的答复内容,根据县人大各工委、办提出的督办意见,继续狠抓落实,抓出成效,让广大代表和群众真正满意,同时也要重视其他建议的办理工作。由于11月份常委会将专门安排听取和审议县十五届人大一次会议代表议案建议办理情况的报告,对这项工作我今天不再展开来讲。下面,我主要就“特扶”项目和重点工程建设等重点项目建设工作讲几点意见。

项目建设特别是重点项目建设,是经济发展的重要载体,关系全局、意义重大。5月底、6月初,县委、县政府分别专门召开了全县重点项目建设汇报会和专题推进会,对今年全县的重点项目建设作了部署。今天,我们对“特扶”项目和重点工程建设情况开展视察,就是围绕县委的中心工作,全面掌握我县“特扶”项目和重点工程建设情况,营造项目工作的良好氛围,动员社会各界的力量,齐心协力,克难攻坚,与政府一起共同推进我县各项重点项目建设。

    上午,代表们视察了开化国际大酒店、残疾人康复中心、华埠镇民工公寓、浙江思旺纺织有限公司、池淮镇工业功能区、寺坞村食用菌基地、中村乡树范村中心村建设等7个项目,既有基础设施类的项目,又有改善民生类的项目,既有工业项目,又有农业和新农村建设项目,内容很丰富。刚才,县农办和县发改局分别就“特扶”项目和重点工程建设情况汇报,邹燕辉副县长也作了很好的表态发言。

通过实地视察和听取汇报,对“特扶”项目和重点工程建设有了面上和点上的了解,总体认为今年以来,县政府对项目工作高度重视,牢固树立“抓项目就是抓发展,抓发展就要抓项目”的理念,以“四年活动”和“互学互看”为抓手,大力推进重点项目建设,建立了一系列规章制度,形成了一整套政策、机制、办法,实施了一批重大项目,工作亮点纷呈,为我县经济社会平稳较快发展作出了贡献。但从今年全县排出的40个“特扶”项目和101个重点项目完成的情况来讲,上半年的建设情况不容乐观,未达到时间过半、项目建设进度过半的要求,特别是工业项目停建现象较为严重。下一步,全县上下必须充分统一思想、深化认识,做到上下一心、合力攻坚,积极谋划和全面推进重点项目建设。

一、认清形势,切实提高对“特扶”项目和重点工程建设重要性的认识

“特扶”项目是省委优化和创新财政转移支付、生态补偿等扶持政策和帮扶载体,体现了省委对欠发达地区深情厚爱,实施好省“特扶”项目不仅是重大民生工程,也是一项重要的政治任务,必须按照省委、省政府的要求按时完成各项建设任务。同样,今年以来,在我县经济运行遇到严峻挑战的形势下,我们要把抓发展的突破口放在抓项目上,抓好重大项目,就等于抓住了经济发展的核心和要害。近年来,开化之所以有这样快的发展速度,主要得益于我们始终坚持项目带动战略,以大项目促进大投入,以大投入促进大发展。可以说,如果没有大项目,就没有开化的今天;如果没有大项目,同样没有开化的明天。我们要清醒看到,缺少重大项目支撑、投资拉动乏力仍然是制约发展的主要瓶颈,特别是在当前各地都在狠抓投入、争上项目的前提下,谁在项目工作上慢一拍、缓一步,谁就会失去竞争的主动权。同时也要充分认识到,我县加快推进重大项目建设的优势已经具备,时机已经成熟,无论从区位优势、产业基础看还是从生态环境、人文氛围看,都具有非常有利的条件。我们必须抓住机遇,发挥优势,乘势而上,加大项目招商和引进力度,以项目工作的大突破支撑起我县经济社会的又好又快发展。

二、克难攻坚,全力推进“特扶”项目和重点工程建设

项目建设是一项涉及面非常广的系统工程,从规划立项、前期工作、项目报批、政策处理、开工建设到竣工验收等,有着复杂的工作周期和严密的工作程序,每个环节都有可能出现一些难题,往往一个环节出现问题,就会直接导致整个工程的全局。可以说,重点项目的建设过程,就是克难攻坚的过程。当前我县在项目建设中仍存在一些较为突出的问题。从长远看,事关我县“两区”建设、具有带动性的重大项目储备不足,今后重点项目建设的可持续发展受到影响;从当前看,在重点项目建设政策处理、土地供给、资金保障等方面矛盾日益增多,导致今年上半年一批重点项目没有按计划完成前期工作,没有按时开工建设,影响了重点建设投资计划的完成。

对当前重点项目建设中存在的问题,县政府及职能部门要高度重视。要针对问题,查找原因,抓住重点,明确责任,突破难点,敢于、善于借鉴外地经验,逐个加以解决。

1、解放思想、创新突破。在推进重点项目建设过程中我们要破除以下几种思想,敢于创新突破。一是要破除“怕”的思想。从目前来看,影响我县项目建设的思想障碍很多,但最主要是存在“怕”的思想,怕风险、怕挑担、怕失败。只要我们始终坚持科学发展,只要我们为的是开化的长远发展和群众的根本利益,只要符合未来的发展方向,在不违背大原则的前提下,就应该大胆谋划、不怕议论、敢于决策,认准的事要果断定下来,绝不能被各种议论所左右,被暂时的困难所吓倒。二是要破除“守”的思想。重大项目建设不是一项常规性的工作,每一个具体项目都有它的特殊性,像钱江源旅游度假区、工业园区、硅材料省级高新技术产业基地、杭新景高速、九景衢铁路建设等这样大规模、动用这么多资源推动的项目建设,在我县历史上是前所未有的。要破除“守摊子”、“守框框”的思想,不能用旧思维、老办法来对待重大项目建设,更不能死抠部门的条条框框,不懂变通,甚至人为设置障碍。在项目建设这个问题上只有责任者、参与者,没有旁观者。全县上下都要高度统一思想,只为成功想办法,不为失败找理由,只要是项目建设需要,都要主动服务,相互配合,不遗余力,积极开动脑筋想办法,一同谋划项目、推进项目。三是要破除“等”的思想。虽然我县推进项目建设具有欠发达地区的比较优势,如省特扶项目等,但这些优势条件也是相对的、动态的、可以替代的,而且做不好省里是不给钱的,我们决不能坐等机会,无所作为。要牢固树立吃苦精神,抓住机遇,主动出击,充分利用优势条件和有利因素,积极谋划项目,明确项目招商主攻方向,加大宣传推介和引进力度,争取更多好项目、大项目能够落户开化。 

2、明确目标,狠抓落实。下半年是工程建设的黄金季节,前期能否取得突破性的进展,计划开工的项目能否顺利开工,全年的计划能否完成,关键就看后面的几个月的工作力度如何。各有关部门要切实加强领导,落实责任,大力推进重点项目建设。一是要转变作风,创优环境。按照“高效服务、随到随办、特事特办”的要求,增强工作的主动性,最大限度地发挥在项目建设中的引导、服务和扶持作用。要在环境治理上狠下功夫,对那些影响阻碍重大项目建设的人和事,要毫不留情地严肃查处,决不姑息迁就。要营造全社会关心重点建设、理解重点建设、支持重点建设的良好舆论氛围。二是要抓好协调,密切配合。要进一步完善重点项目“三个层面”、“一周一协调”制度,特别是要加强对在建项目的协调服务,研究解决项目建设过程中的实际困难和问题;要在重点工程征地拆迁、群众阻工等建设环境问题上,主动协调,妥善处理,最大限度地为工程建设提供方便,确保重点工程顺利实施。三是要落实责任,加强督查。在实施好重点项目“三个层面”和“五个一”等协调推进机制的基础上,进一步加大重点项目考核、定期督查、协调配合等制度。要建立重大项目问责制,对开展工作不力、配合不力等行为,要切实加大效能监督,确保政令畅通。各乡镇部门也要定期召开项目推进例会,协调项目推进中遇到的难题,通过例会制度督促业主加快项目推进。四是要严格管理,保证质量。项目建设是一项系统工程,无论哪个环节出了问题,都会直接影响到整个工程建设的进度和质量。重点项目建设的质量既关系到人民群众的生命财产安全,也关系到党和政府的形象,任何时候、任何情况下都不能有丝毫的麻痹和松懈。对重点项目建设必须严格管理,严把质量关,不急于求成,不降低标准。做到精心施工、高质量建设,力争把每一个重点项目都建设成为精品工程、样板工程。  

3、及早谋划,持续发展。县政府及有关部门要认真研究,全面总结近年来重点项目建设取得的成绩和经验,客观分析存在的问题和困难,开阔思路,及早谋划,以更加理性、务实、积极的态度安排好明年的重点项目。要准确把握重点项目工作的新变化新特点,以加快转变发展方式为主线,围绕“两区”建设,重点谋划一批工业产业类、基础设施类、民生保障类、生态环境类项目,当前特别要针对工业产业类重大项目谋划较少的情况,有关部门要专题研究,深入分析,立足于推进新型工业化、推动转型升级规划和实施一批工业重点项目。要进一步完善项目谋划和生成机制,不断充实产业项目库、基础设施项目库和民生项目库,高度重视、做细做实项目前期准备工作,加强与上级规划的衔接,争取有更多的项目列入上级规划盘子,切实解决好后续重大项目短缺问题。力争明年有一批重大项目开工建设,为我县经济社会发展奠定坚实的基础。

三、发挥职能,认真履职,充分发挥人大在“特扶”项目和重点工程建设中的作用

加强重点项目建设,既是开化现阶段抓住机遇加快发展的战略举措,也是改善我县民生环境和提高人们群众生活水平重要途径。围绕中心,服务大局是各级人大的重要职能。县人大常委会要把推进重点项目建设作为人大依法履职的重点内容,通过开展视察调研、督办议案建议、督查审议意见落实情况等手段,寓支持于监督之中,助力政府推进重点项目建设。县人大常委会各位领导也要抓好所联系重点项目的推进工作,要按照县委的要求,深入项目一线,积极协调,帮助解决项目建设中遇到的困难和问题。同时,要积极发挥人大代表的桥梁纽带作用,全力支持重点项目建设。各级人大代表来自各行各业,素质比较好、威信比较高、群众比较信任。在此,我也对县、乡两级人大代表提几点要求:一是当好上情下达的宣传员。县乡两级人大代表要积极带头宣传我县的重点项目建设的大好形势,宣传开化发展的大好形势,宣传我县重点项目建设的重要意义,为重点项目建设顺利进行营造良好氛围。二是当好民情民声的反映员。人大代表要深入基层,深入项目一线,听取群众心声,掌握群众对重点项目的看法,及时将群众的意见建议进行归纳汇总反馈给人大、政府,使政府能根据实际情况及时调整工作思路和方法,把重点项目工作做得更好。三是当好矛盾纠纷的调解员。重点项目建设过程中,不可避免地会出现征地、拆迁、安置等问题。对于出现的矛盾纠纷,人大代表要充分发挥社会矛盾稳压器、缓冲阀、润滑剂的作用,做好群众工作,让他们树立全局观念和长远发展的眼光。多给当事群众讲政策、讲法律、摆道理、分析后果、提出解决办法,全力支持我县重点项目建设。  

同志们,开化的发展离不开项目建设,开化的未来寄希望项目建设。希望全社会都关心、关注、支持全县的重点项目建设。同时,也希望政府和有关部门以这次人大代表视察为契机,对照年初人代会上政府工作报告中提出的目标任务,进一步抓好重点项目工作的落实,在明年人代会上向代表们交上一份满意的答卷。

来源:县人大办    

  作者:   发布人:  


版权所有:2008 开化人大网
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司