您现在的位置:首页 >> 调查研究

关于我县道路交通安全工作情况的调研报告

页面功能  【字体:  】【打印】【关闭】发布日期:2012-9-28

    

根据2012年县人大监督计划,9月上旬,县人大常委会副主任杨国云带领我委工作人员,深入县公安局、交通运输局、教育局、城关镇、华埠镇、桐村镇等部门和乡镇对全县道路交通安全工作情况进行了调研。分别听取了城乡道路建设与维护、道路交通安全管理、学生交通安全管理等专题情况汇报;多次召开了由县人大代表、社区主任、学校负责人、村级负责人、客运企业负责人参加的座谈会;向县、乡、镇人民代表、群众进行了问卷调查,共发放调查问卷386张,收回347张,有效票347张,对目前我县道路交通安全工作总体评价非常满意52张,满意123张,基本满意143张,不满意29张。通过以上工作,较全面地了解了我县道路交通安全工作的基本情况,现将情况报告如下:

一、 基本情况

近年来,县政府道路交通安全工作紧紧围绕“保安全、保畅通、保稳定” 的工作目标,坚持“以人为本”的理念,以“平安开化”建设为抓手,努力加强城乡道路建设与维护,着重强化道路安全隐患整治、道路运输秩序监管,落实以禁“酒驾”、多次违法未处理和脱检脱保车辆整治为重点的常态安全严管措施,扎实推进道路交通安全工作。20121-8月份,交警大队共受理道路交通事故报警2986起,同比增长3.9%,其中上报交通事故62起、死亡23人、受伤85人、直接经济损失419000元,同比分别下降1.59%、下降4.17%、下降1.16%、下降0.24%,道路交通事故四项指数全部达到“零增长”的要求。队伍执法服务水平明显提高,得到了社会各界的肯定和好评,全县道路交通安全的形势总体平稳。

(一)广泛宣传,丰富内容,不断强化道路交通安全意识。

深入实施“文明交通行动计划”,全县各级部门配合参与,建立起了多形式、立体化、全覆盖的交通安全宣传户外阵地、媒体阵地、交巡警窗口阵地。以查酒驾为基础,电台、电视台、《今日开化》等新闻媒体联动宣传,对酒驾违法行为及时开展现场报道、典型案例分析,努力营造“喝酒不开车、开车不喝酒”的浓厚氛围。利用短信平台系统,发送“文明交通小贴士”短信,在两会上向代表、委员发放宣传小画册,制作交通安全展板轮回展出,提升全民的交通法制意识、安全意识和文明意识。开展交通安全知识进校园等活动,在学校发放各类交通安全宣传单1.2万余份,构筑校园“宣传教育网”,通过综治成员单位联席会、综治联络会、专项整治部署会、交通安全知识讲座、学生放学等时机,在学校、老师、家长、学生当中集中学习宣讲道路交通安全知识,不断提高师生和家长的交通安全意识。依托华埠、下庄两个省际卡点,设立交通安全宣传点,向过往驾驶员提供交通咨询服务,发放宣传资料,提高驾驶员的安全文明意识。

(二)突出重点,改善设施,不断强化道路交通安全保障。

2012年县政府为了进一步改善全县道路通行条件,实施了17省道安全整治工程、205国道示范改造工程、农村公路安保设施和路桥改造工程。17省道华白线是我县交通的大动脉,是我省通往赣、鄂、川、渝、湘等中西部地区的大通道,也是我县境内交通事故发生最多、交通事故死亡人数最多的路段。县政府专门制定出台了《关于进一步加强对17省道道路交通安全综合整治的实施方案》,截止8月底,投资530万元完成事故多发路段安全警示标志、十八跳隧道安保设施路面改造工程;路面整治和螺蛳湾改造工程也已开始谋划;新增交警充实路面巡逻力量;增设智能卡口、高清视频监控、测速仪等设施,提升对路面的管控力度。调研显示,17省道沿途干部群众的道路交通的安全意识得到增强,事故发生率尤其是涉及人员伤亡的事故有所下降, 集中整治的效果初步显现。205国道改造工程共计实施里程约62公里,计划投资2.7亿元,预计在明年9月完工;投入260万元对10条村道进行安装钢制护栏,投入919万元改造农村公路路网桥梁7座,工程均已开工,预计在年底前完成。农村公路与养护工作得到重视,出台了《开化县农村公路养护与管理办法》,明确农村公路管理体制、资金管理、养护管理、考核等事项。道路交通安全监管力量不断拓展,在增加交警巡查力度和频率、增设智能卡口高清视频监控、固定测速仪等装备的基础上,为全县客运车辆、出租车、公交车和危险品货运车安装了GPS卫星定位系统,不断增置红绿灯、电子眼、LED屏、酒精测试仪、雷达测速仪等设备,科技监管能力提升,基本实现道路交通安全的静态控制向动态控制转变。

(三)整合资源,改善机制,不断强化道路交通安全管理。一是完善道路交通安全管理责任体系。实施“政府牵头、部门协作、齐抓共管、共保安全”的管理模式,初步建立交通安全管理联席会议制度和县、乡镇、村三级管理责任机制。二是完善了对重点车辆的管理,加强安全隐患排查。强化客运秩序整治,积极开展打击非法营运等专项行动,深入排查“两客一危”车辆安全性能;严把驾驶员资格审查和机动车检测关、道路交通安全隐患整改关、客运场站和运输企业监督关,从源头上预防道路交通安全事故发生。开展了为期一个月的安全隐患大排查活动,截至目前,共查处酒后驾车交通违法行为400余起,检测超载超限车辆116487辆,卸载6177754吨。特别是每周不定期开展整治酒后驾车集中行动,追究酒后驾车刑事责任66人次,酒后驾车违法交通行为大幅下降。三是注重了学生上下学交通安全管理。县政府及相关部门已对学生上下学道路交通安全特别是学生接送车的安全重要性形成共识,并成立“安全工作领导小组”,完善安全管理科职责,建立由公安、教育、交通、安监等部门参加的学生上下学交通安全联席会议制度,各学校也充分重视学生交通安全工作,把学生交通安全工作纳入学校的重要日常工作和教师的日常重要教学任务,制定了符合本校实际情况的具体措施,取得了一定的成效。

二、存在主要问题

(一)市区停车难问题十分突出。停车场少、停车位紧缺。市区机动车增长快,停车泊位严重不足。目前市区注册登记汽车约6000辆,并且每年还以10%以上的速度递增。由于车流量不断加大,而停车场、泊车位规划和建设缺失,市区道路两旁停车成为常态,路边施划停车泊位也仅有500多个,机动车辆大量占道停放,大大降低了车辆通行速度,特别是学校、公共场所、商业网点等区域更是拥堵不堪。

(二)道路交通安全隐患较多。17省道虽然进行了专项整治,取得了一些成效,但过境客车流量大,超速超载等违法行为时有发生,一些整改措施的落实还须进一步加强,部分设施一时还不能到位,遏止事故高发势头难度大。全县县级以下公路隐患较多。公路通行条件整体状况较差,多为盘山临江(河、沟)而建,地势险峻,路况差,且多数公路等级低,安保设施、标志、标线缺少。尤其是近年来,通村公路发展迅速,多数乡村公路无任何安全防护设施(防护栏、防护墩、减速带、减速板等)。有的乡村公路在路面平整硬化后,有效行驶路面变窄、行车危险性增大,成为新的事故增长点。公路警示标志建设严重滞后,县、乡、村级道路安全警示标志缺乏问题严重,难以有效发挥警示标志提醒、警示驾驶员谨慎驾驶的作用。学生平安出行情况令人堪忧,人车供求矛盾十分突出,超载超员情况严重,查处接送学生用车违法困难。营运车辆太少,现实需求大,一些不法车主往往以低速货车、三轮摩托车、电瓶车接送学生。许多车辆不同程度存在安全隐患,车况老、旧,普遍存在超载情况,很多人驾驶资质不够,有的准驾不符、甚至是无证驾驶,让人触目惊心。

(三)联动机制效果不佳。在推动有关部门共同参与交通安全管理的进程中,通力协作、齐抓共管的格局尚未形成,基本上还是多头管理、责权不清,相互之间缺乏协调,长效措施不能落实。在三级管理责任机制中,乡镇由于编制、人员的限制,安监站人员多为兼职,交通安全管理工作能力不强,业务水平有待进一步提高。受办案、罚没指标考核的影响,少数执法人员执法理念存在偏差,对交通违法行为往往重罚款、轻教育,重机动车辆查处、轻非机动车和行人管理,各部门对不进车站和非法营运的车辆还缺乏有效的管控,执法不严与难以管控同时存在。

(四)交通陋习大量存在。公民整体的交通安全素质滞后于经济社会发展,全社会交通安全文化氛围尚未形成。部分群众交通安全意识不强,有的缺乏必要的交通安全常识。行人闯红灯、横穿道路、翻越隔离护栏等违法违章行为时有发生,出租车急刹急停,车辆超速超载、乱停乱放、骑摩托车不戴头盔、超速行驶、随意调头、乱闯红灯等现象屡禁不止。另外,对一些电动车驾驶员抢占机动车道、抢灯越线、逆向行驶等现象,社会反映较为强烈。

三、工作建议

(一)加快城区公共停车场建设,着力解决停车难问题。静态交通是整个交通运行系统中的一个重要环节,是一个中转站,静态交通的好坏直接影响和制约着整个交通可持续发展。对开化城区而言,要加强停车场的规划建设,政府要切实把这项社会公共事业落到实处,积极探索管理办法,合理规划停车场位。在兼顾行人、非机动车和动态交通的情况下,规划更多的路外停车位,并组织执法、工商、税务、公安交警等部门加大对商业建筑配建停车场使用情况的检查,对挪作他用等情况从严处罚,限期恢复停车功能并对外使用,从而逐步减轻市区停车压力和道路压力。

要以县委“创三城、破三难、建三网”活动为契机,充分认识抓好城市道路交通安全工作的重要性,切实加强对城市道路交通安全管理工作的组织领导,把道路交通安全管理工作纳入重要议事日程,从服务、促进我县文化旅游业发展的高度,谋划城市道路交通事业的发展,按照《道路交通安全法》要求,把城华两镇的城区道路交通规划建设纳入城市建设总体规划,认真组织实施。

(二)切实加强道路交通安全管理。从源头管理抓起,切实做好基层基础工作。及时发现和整治安全隐患,严格查处交通运输企业超员、超限、超负荷运营和非法载客运货现象,强化道路安全监管,严格执法,切实解决乡村道路安全管理不力的问题。要认真落实县十五届政府第12次会议上通过的《开化县农村公路养护与管理办法》规定,完善农村道路交通安全设施建设、维护的保障、运行常态机制。加强管理接送学生的车辆,加大对接送学生车辆的安全检查力度,及时排除安全隐患,各有关部门要密切配合,积极研究,采取有效措施,确保全县中小学生及幼儿的交通安全。积极探索电动车的安全管理问题, 重视非法营运车辆的整治规范工作。

(三)进一步深化联动机制。三级联动机制中要进一步明确县、乡、村的管理职责。要充分发挥安全工作领导小组、交通规划委员会的作用,督促公安、住建、教育、交通、城管等成员单位各司其责,协作互动,形成监管合力。审批重大建设项目时,应当征求公安交警部门的意见,组织进行交通影响评价,认真落实“三同时”(交通安全设施与道路同时设计、同时施工、同时投入使用)制度,为日后交通安全管理创造条件。

(四)深化宣传教育,增强交通安全意识。以《道路交通安全法》等法律法规知识和有关典型案例为重点,深化道路交通安全宣传教育工作。要突出客运车辆、危险品运输车辆、出租车和摩托车、电动车驾驶人员等重点对象的宣传教育,各类驾校要严格把好新驾驶员培训、考试关,不断增强驾驶员尤其是新驾驶员遵章行车意识和安全驾驶素质。要进一步丰富宣传教育形式,拓宽宣传路子,加强与社区、乡镇、村级组织的沟通协作,以群众喜闻乐见、易于接受的方式,把宣传教育融入人性化执法过程中。完善和落实交通安全公益宣传制度,进一步加大公益宣传力度,不断增强全民交通安全意识、法制意识和文明意识。要着眼于未来,从小抓起,把交通安全知识纳入中小学生法制教育的内容,做到教育一个学生,带动一个家庭,影响一方人群,促进整个社会。

 

来源:开化县人大法工委    

  作者:   发布人:  


版权所有:2008 开化人大网
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司