您现在的位置:首页 >> 组织机构 >> 机构设置

开化县人民代表大会常务委员会办事机构、工作机构工作职责

一、县人大常委会办事机构、工作机构的设置:
  县人大常委会设办公室、研究室两个办事机构,设法制工作委员会(简称法工委)、财政金融工作委员会(简称财金工委)、经济工作委员会(简称经济工委)、教育科技文化卫生民族华侨工作委员会(简称教科文卫工委)、农业与农村工作委员会(简称农工委)、建设与资源环境保护工作委员会(简称建资环工委)、代表与选举任免工作委员会(简称代选任工委)等七个工作机构。办公室、研究室和各工作委员会在人大常委会领导下开展工作,对人大常委会负责并报告工作。
二、县人大常委会办公室职责:
1、负责县人民代表大会会议、常委会会议、主任会议的筹备及常委会有关活动组织安排工作。  
2、办理人大机关文件,做好机关的文书处理和保密工作。
3、负责县人大机关人事管理工作。负责做好县人大机关离退休人员的管理和服务工作。
4、负责人大机关日常事务、财务管理、车辆管理、档案管理和后勤服务及接待工作。
5、负责协调人大机关各工作委员会工作,负责与上级人大有关办事与工作机构的联络,联系 “一府两院”、乡镇人大主席团的工作。
6、负责做好人大代表和人民群众来信来访的接待、受理、转办及督促落实工作。
7、参与各工作委员会组织的调查研究、视察和执法检查等工作。
8、办理常委会或主任会议交办的其他事项。
三、县人大常委会研究室职责:
1、负责起草人大县人代会的常委会工作报告及相关文件。
2、负责起草人大常委会文件及主要领导的重要讲话,编发《常委会会刊》、《主任会议纪要》。
3、围绕人大常委会的工作重点,开展重要课题的调研,提供调研报告。
4、负责人大常委会信息、宣传工作,编辑开化人大网站、《开化人大信息》,并为上级人大推荐、提供、选送重要信息。
5、组织人大理论与实践的研究和探讨,向领导提供有关人大工作的信息资料。
6、办理常委会或主任会议交办的其他事项。
四、法制工作委员会职责:
1、负责对司法机关及所联系的政府部门有关法律法规贯彻实施情况进行监督检查。
2、检查督促县人民代表大会及其常委会通过的有关司法工作方面的决议、决定及审议意见的执行落实情况。
3、督促办理县人大代表提出的有关审判机关、检察机关以及所联系的政府部门方面的议案、意见和建议。
4、做好司法机关及县政府提交人大常委会审议、决定有关司法方面工作报告的调研、初审,起草人大常委会有关司法方面的文件。
5、负责做好对上级人大常委会交付讨论的有关法律、法规草案的征求意见工作,并综合上报。
6、负责涉及本委办理的人大代表和人民群众来信来访的处理。督促办理公民、法人和其他组织不服审判机关、检察机关、公安机关、司法行政机关和其他行政机关作出的判决、裁定、裁决等方面提出的申诉、控告、举报,并对重大案件进行调查,实施个案监督。
7、督促和协助开展法制宣传工作。
8、负责做好县人民政府及其工作部门报送备案的规范性文件审查工作。
9、负责拟任人员任前法律知识考试的组织实施工作。
10、办理常委会或主任会议交办的其他事项。
五、财政金融工作委员会职责:
1、负责对县政府贯彻实施有关财政金融工作方面的法律、法规的情况进行监督检查。
2、检查督促县人民代表大会及其常委会通过的有关财政金融工作方面的决议、决定及审议意见的执行落实情况。
3、督促办理县人大代表提出的有关财政金融工作方面的议案、意见和建议。
4、做好县政府提交人大常委会审议、决定的有关财政金融方面的工作报告的调研、初审,起草人大常委会有关财政金融工作方面的文件。
5、配合做好上级人大常委会交办的财政金融方面的有关法律、法规草案征求意见工作,参与讨论,提出修改意见。
6、负责人大代表和人民群众涉及财政金融方面来信来访的处理。
7、办理常委会或主任会议交办的其他事项。
六、经济工作委员会职责:
1、负责对县政府贯彻实施有关经济工作方面的法律、法规的情况进行监督检查。
2、检查督促县人民代表大会及其常委会通过的有关经济工作方面的决议、决定及审议意见的执行落实情况。
3、督促办理县人大代表提出的有关经济工作方面的议案、意见和建议。
4、做好县政府提交人大常委会审议、决定的有关经济方面的工作报告的调研、初审,起草人大常委会有关经济工作方面的文件。
5、配合做好上级人大常委会交办的经济工作方面的有关法律、法规草案征求意见工作,参与讨论,提出修改意见。
6、负责人大代表和人民群众涉及经济工作方面来信来访的处理。
7、办理常委会或主任会议交办的其他事项。
七、教育科技文化卫生民族华侨工作委员会职责:
1、负责对县政府贯彻实施有关教科文卫、民宗侨工作方面的法律、法规的情况进行监督检查。
2、检查督促县人民代表大会及其常委会通过的有关教科文卫、民宗侨工作方面的决议、决定及审议意见的执行落实情况。
3、督促办理县人大代表提出的有关教科文卫、民宗侨工作方面的议案、意见和建议。
4、做好县政府提交人大常委会审议的有关教科文卫、民宗侨工作方面的工作报告的调研、初审,起草常委会有关教科文卫、民宗侨工作方面的文件。
5、配合做好上级人大常委会交办的涉及教科文卫、民宗侨方面的法律、法规草案的征求意见工作,参与讨论,提出修改意见。
6、负责人大代表和人民群众涉及教科文卫、民宗侨方面来信来访的处理。
7、办理常委会或主任会议交办的其他事项。
八、农业与农村工作委员会职责:
1、负责对县政府贯彻实施有关农业农村方面的法律、法规的情况进行监督检查。
2、检查督促县人民代表大会及其常委会通过的有关农业农村方面的决议、决定及审议意见的执行落实情况。
3、督促办理县人大代表提出的有关农业农村工作方面的议案、意见和建议。
4、做好县政府提交人大常委会审议的有关农业农村工作方面的工作报告的调研、初审,起草常委会有关农业农村工作方面的文件。
5、配合做好上级人大常委会交办的涉及农业农村方面的法律、法规草案的征求意见工作,参与讨论,提出修改意见。
6、负责人大代表和人民群众涉及农业农村方面来信来访的处理。
7、办理常委会或主任会议交办的其他事项。
九、建设与资源环境保护工作委员会职责:
1、负责对县政府贯彻实施有关建设与资源环境保护方面的法律、法规的情况进行监督检查。
2、检查督促县人民代表大会及其常委会通过的有关建设与资源环境保护方面的决议、决定及审议意见的执行落实情况。
3、督促办理县人大代表提出的有关建设与资源环境保护工作方面的议案、意见和建议。
4、做好县政府提交人大常委会审议的有关建设与资源环境保护工作方面的工作报告的调研、初审,起草常委会有关建设与资源环境保护工作方面的文件。
5、配合做好上级人大常委会交办的涉及建设与资源环境保护方面的法律、法规草案的征求意见工作,参与讨论,提出修改意见。
6、负责人大代表和人民群众涉及建设与资源环境保护方面来信来访的处理。
7、办理常委会或主任会议交办的其他事项。
十、代表与选举任免工作委员会职责:
1、负责做好人大代表的联络工作,听取和反映代表的建议、批评、意见和要求,做好人大代表学习培训的组织、服务工作。
2、负责具体督促人民代表大会议案、代表建议、批评、意见的办理工作。
3、负责联系省、市和本县人大代表,做好省、市和本县人大代表活动的组织、情况汇总等工作。
4、负责做好县人大代表的换届选举、辞职、补选、罢免等工作,指导乡镇人大的换届选举工作和办理代表补选、罢免等具体工作。
5、督促检查代表法的贯彻实施以及有关代表工作方面的情况。
6、负责做好乡镇人大主席团和乡镇人大代表的沟通、联系、服务工作,指导乡镇人大主席团、县人大代表小组依法开展活动。
7、负责涉及本委办理的人大代表和人民群众来信来访的处理。
8、负责人事任免具体工作。
9、办理常委会或主任会议交办的其他事项。

浙江省衢州市开化县人大常委会主办
杭州飞利信至诚信息技术有限公司设计制作和技术支持